Home

Отбор и передача информации, № 43, 1975


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ
УДК 621.391.8
Гаткин Н. Г., Красный Л. Г., Лозовик В. Г., Пасечный С. В.
ОБНАРУЖЕНИЕ СИГНАЛА НА ФОНЕ СМЕСИ ШУМОВОЙ И РЕВЕРБЕРАЦИОННОЙ ПОМЕХ
Определена структура и исследована помехоустойчивость оптимального приемника обнаружения сигналов на фоне аддитивной смеси шумовой помехи реверберации, образованной в результате хаотических отражений сигнала от неоднородностей среды. Произведено сравнение помехоустойчивости оптимального приемника с фильтром Урковица и синхронным обнаружителем.

УДК 539.107.5
Федорив Р. Ф.
ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОСТЕЙШЕГО ПРОЦЕССА С ПОСТОЯННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ
Приведены результаты разработки алгоритма вычисления интенсивности простейшего процесса с постоянной относительной статистической ошибкой. Даны рекомендации по синтезу устройства, реализующего разработанный алгоритм.

УДК 621.391.82
Бабуров Э. Ф., Маригодов В. К.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ФОТОТЕЛЕГРАФНОГО СИГНАЛА И ОПТИМИЗАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПРЕДЫСКАЖЕНИЯ
Исследованы статистические свойства энергетических спектров фототелеграфных сигналов, усредненные для различных передаваемых сюжетов и определена потенциальная величина выигрыша при обработке информации методом линейных предыскажений.

ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ КАНАЛОВ
УДК 621.372.5
Блажкевич Б. И., Семотюк В. Н., Щибря Н. П.
ВЫЧИСЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ МИНОРОВ ВЕРШИННОЙ МАТРИЦЫ ИНЦИДЕНЦИЙ
Предложены два варианта алгоритма вычисления определяющих миноров вершинной матрицы инциденций структурного графа цепи, необходимые при машинном численно-символическом анализе линейной цепи методом канонических параметров. Варианты отличаются способом представления информации о знаках и расположении ненулевых элементов в матрице инциденций. В основу алгоритма положено раскрытие определителя по ненулевым элементам, являющимся единственными в своих столбцах, с последующим исключением остальных ненулевых элементов в строках, в которых расположены эти единственные ненулевые элементы.

ВПИСАТИ ФОРМУЛУ !!!
УДК 518.54-518.62
Попов Б. А.
АЛГОРИТМЫ ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО ЧЕБЫШЕВСКОГО ПРИБЛИЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО-СТЕПЕННОГО ВЫРАЖЕНИЯ
Получены общие алгоритмы для нахождения параметров наилучшего чебышевского приближения с весом с помощью экспоненциально-степенного выражения
ВПИСАТИ ФОРМУЛУ !!!
Эти алгоритмы значительно проще, чем известные алгоритмы нахождения нелинейных приближений. Получены также более простые алгоритмы для наилучшего относительного приближения с помощью экспоненциально-степенного выражения. Указаны методы ускоренного нахождения параметров приближения на ЭЦВМ, если приближаемая функция задана в виде таблицы.

УДК 551.463.2
Драган Я. П., Яворский И.Н.
К ПОСТРОЕНИЮ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МОРСКОГО ВОЛНЕНИЯ
Дан анализ метода построения моделей поверхности, основанного на использовании частных решений уравнений гидродинамики с точки зрения возможности описания ритмики морского волнения. Рассмотрены вопросы взаимосвязей таких моделей, их экспериментальной верификации.

УДК 621.371.134
Третьяков В.В.
АСИМПТОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ О ДИПОЛЕ В ПЛОСКОСЛОИСТОЙ БРЕДЕ
Предложено использование метода получения асимптотик, применяемого в операционном анализе, для вычисления сложных интегралов, которые получаются при рассмотрении полей в волновой зоне от дипольных источников при плоских границах раздела сред.

УДК 621.371.134
Третьяков В.В.
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДИПОЛЬ В СРЕДЕ С ПЛОСКОЙ ГРАНИЦЕЙ РАЗДЕЛА
Рассмотрена задача определения электромагнитного поля вертикального электрического диполя, расположенного вблизи плоской поверхности раздела двух сред с резкоотличающимися проводимостями. Вычисление сложных интегралов, которыми представлены решения, проводится с использованием возможностей операционного исчисления.

УДК 621.370 + 371
Гордиенко В.И.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Исследованы вопросы моделирования электромагнитных процессов, происходящих в реальных средах с учетом размещаемых в них источников излучения и приемных элементов электромагнитного поля. Получены новые индикаторы и критерии подобия, позволяющие сформулировать дополнительные требования к модели.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.317.7.088
Бучма И. М., Мизюк Л. Я., Поджарый В. М.
ПОГРЕШНОСТИ ОТ НЕЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ В КОММУТАЦИОННОМ ИЗМЕРИТЕЛЕ МАЛЫХ СДВИГОВ ФАЗ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ СИГНАЛОВ
Рассмотрены погрешности от нелинейных искажений в измерителе малых сдвигов фаз периодического преобразования при малых отношениях частот сравниваемых сигналов и коммутации. Приведены аналитические выражения для погрешностей при разных способах детектирования,, проведен сравнительный анализ этих погрешностей

УДК 550.838.08
Беркман Р.Я., Бондарук Б.Л., Федотов В.М.
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МАГНИТНЫХ МОДУЛЯТОРОВ В ФЕРРОРЕЗОНАНСНОМ РЕЖИМЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ
Проведен анализ чувствительности к полезному сигналу магнитного модулятора типа четных гармоник в режиме феррорезонансного возбуждения. Показано, что чувствительность модулятора по второй гармонике при таком режиме возбуждения близка к максимально возможной для устройства этого типа и по сравнению с другими известными режимами возбуждения в гораздо меньшей степени зависит от источника возбуждающего напряжения.

УДК 631.370 + 371
Гордиенко В.И.
ОБ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНИМОСТИ ИНДУКТИВНЫХ ПРИЕМНИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И МАГНИТНОГО ПОЛЕЙ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ В ДВИЖУЩЕЙСЯ СРЕДЕ
Рассмотрены вопросы теории измерения электрических и магнитных полей в движущейся среде. Показано, что в условиях движения разделение приемных элементов на электрические и магнитные лишено реального физического смысла. Определены условия, при которых в движущейся среде приемники электромагнитного поля измеряют исключительно магнитные и исключительно электрические поля.

УДК 536.531
Зубов В. Г., Семенистый К. С.
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ТЕПЛОВОЙ ИНЕРЦИИ ТЕРМОДАТЧИКОВ
Дано обоснование способа автоматического измерения показателя тепловой инерции стандартных термодатчиков, использующего принцип динамической компенсации переходных процессов.

УДК 621.375.1
Карлащук В.И.
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ ЕМКОСТНОГО МОДУЛЯТОРА С ДИНАМИЧЕСКИМ КОНДЕНСАТОРОМ
Проведено исследование системы возбуждения емкостного модулятора с динамическим конденсатором (ДК). Установлена зависимость коэффициента модуляции емкости ДК, коэффициента нелинейных искажений и фазового угла между напряжением возбуждения и напряжением на выходе модулятора с ДК от параметров его подвижной механической системы и цепи возбуждения; показано, что наложенная на основной сигнал гармоническая помеха, вызвана продольными колебаниями подвижной пластины ДК.

УДК 621.391.16
Поляков П. Ф., Ландарь А. А.
ВЫЧИСЛЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ФУНКЦИЙ M-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ С БОЛЬШИМИ ЗНАЧНОСТЯМИ НА ВЫХОДЕ ЛИНЕЙНОЙ СИСТЕМЫ
Рассмотрены искажения сигнала, манипулированного по фазе периодической M-последовательностью при прохождении его через цепь, состоящую из последовательного соединения произвольной линейной системы и фильтра, согласованного с сигналом на входе цепи. Получены формулы для взаимного пересчета выходных напряжений цепи при различных периодах М-последовательности.

УДК 621.376
Гольдгефтер В. И., Калашников Н.И.
СОСТАВНОЙ ДВУХКАНАЛЬНЫЙ СИНХРОННО-ФАЗОВЫЙ ФИЛЬТР
Проведен анализ схемы составного синхронно-фазового фильтра. Показано, что при помощи такого фильтра можно синтезировать фильтр с заданными активной и реактивной компонентами импульсного отклика, а также осуществлять односторонний сдвиг частотных характеристик электрических фильтров.

УДК 534.25
Кривин Е.В.
ОТРАЖЕНИЕ ПЛОСКОЙ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ НАГРУЖЕННОГО ПЬЕЗОСЛОЯ
Рассмотрено нормальное падение звуковой волны на электрически нагруженный пьезослой. Показано, что коэффициент отражения определяется величиной электрической нагрузки пьезослоя. Приведены выражения для электрической нагрузки, обеспечивающей полное поглощение и отражение звуковой волны от пьезослоя.

УДК 621.373.53;621.382
Басалаев Г.В.
ГЕНЕРАТОР ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ СО СЛЕДЯЩЕЙ СВЯЗЬЮ
Описана схема генератора пилообразного напряжения с коэффициентом нелинейности теоретически равным нулю, построенного на основе астатического следящего устройства (СУ). Произведен анализ погрешности СУ, определяемой скоростью изменения сигнала на его входе. Представлены усложненные варианты основной схемы, приведены результаты экспериментального исследования основной и модифицированных схем генератора.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
УДК 539.107.5
Федорив Р.Ф.
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТЕЛЕИЗМЕРЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Приведено математическое обоснование способа построения многоканальной системы телеизмерения интенсивностей ядерных излучений, передающая часть которой содержит один общеканальный формирователь сигналов. Выбор способа основан на статистических свойствах ядерных излучений.

УДК 629.7.05.001.2(082)
Зубов В. Г., Семенистый К.С.
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С САМОНАСТРАИВАЮЩИМСЯ КОРРЕКТИРУЮЩИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ТЕПЛОВОЙ ИНЕРЦИИ ТЕРМОДАТЧИКОВ
Рассмотрен принцип построения самонастраивающейся измерительной системы с корректирующим звеном на основе усилителя с управляемым коэффициентом усиления. Показано при каких основных соотношениях между параметрами системы обеспечиваются условия оптимальной самонастройки.

УДК 550.837:838.6.002.56
Мизюк Л. Я., Вакульский А. А., Загородний И.Г.
ОСОБЕННОСТИ СОВМЕЩЕНИЯ МАГНИТОМЕТРИЧЕСКОГО КАНАЛА С ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНОЙ АППАРАТУРОЙ, РАБОТАЮЩЕЙ ПО МЕТОДУ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ
Рассмотрен принцип построения магнитометрического канала, в котором для измерения геомагнитного поля используется переходной процесс в магнитно-модуляционном датчике (ММЦ), возникающий при ступенчатом изменении тока возбуждения, и анализируются особенности его работы при совмещении с электроразведочным каналом метода переходных процессов (ММП).

УДК 621.317.4
Грабар Л.И., Семенюк Т.Н.
ВКЛЮЧЕНИЕ ДАТЧИКОВ ГЕЛИЕВЫХ КВАНТОВЫХ МАГНИТОМЕТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
Рассмотрено несколько важных для практики вариантов размещения узлов и соединения датчиков гелиевых магнитометрических устройств с измерительной схемой посредством однопроводного коаксиального кабеля.

УДК 681.142.621
Аникьев А.И., Беленький Я.Е., Воротникова М. И., Тищенко А. Г.
МНОГОКАНАЛЬНОЕ ОСЦИЛЛОГРАФИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДЕФОРМАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ УДАРНОЙ ВОЛНЫ
Описана методика эксперимента, а также установка, которая позволяет при импульсном нагружении конструкции одновременно регистрировать 15 быстроизменяющихся процессов в диапазоне частот 30 Гц-20 кГц и один параметр в диапазоне частот 30 Гц-10 мГц. В установке использованы два стандартных двухлучевых осциллографа типа С1-24 в комплексе с быстродействующим электронным коммутатором. Приведена принципиальная схема коммутатора.
Поновлено: 05.04.2005