Home

Отбор и передача информации, № 47, 1976


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ
УДК 535.24
Свенсон А. Н., Руденко В. В., Луник Т. Н., Тынная Н. Т., Попов Б. А.
ОБОБЩЕННАЯ ОЦЕНКА ЯРКОСТНОГО КОНТРАСТА ИЗОБРАЖЕНИЯ
Предложена обобщенная оценка яркостного контраста изображения и дана его математическая модель, которая может служить практически приемлемым критерием оценки контраста объекта со случайным распределением яркости, предъявляемого на случайном фоне. Приведены результаты экспериментальных исследований, подтверждающие достаточно точное соответствие принятой математической модели обобщенного контраста работе зрительного анализатора.

УДК 62-50
Грицык В. В.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИ РАСПОЗНАВАНИИ ОБРАЗОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ ШУМА
Приведены теоретические исследования некоторых моделей обработки информации при восстановлении изображения на рецепторном поле. Рассмотрены случаи точного и приближенного восстановления изображения в условиях действия шума. Выведен ряд новых понятий и определений. Доказана теорема, в которой сформулированы условия коррекции ошибок при действии шума.

УДК 62-50
Грицык В. В., Златогурский Э. Р., Михайловский В. Н.
ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЮ АЛГОРИТМОВ В ЗАДАЧАХ РАСПОЗНАВАНИЯ ОБРАЗОВ
Приведена общая методика распараллеливания алгоритмов обработки информации с помощью специализированных ЭВМ применительно к системам распознавания образов.

УДК 621.374.387
Рубин Л. С., Фрейдин Я. В.
ПРИЕМ ИМПУЛЬСОВ В ШУМАХ
Рассмотрено определение временного положения фронта импульса на выходе приемника при наличии аддитивной флуктуационной помехи. Показано, что дифференцирование смеси сигнала и помехи с выхода оптимального фильтра перед сравнением с пороговым уровнем позволяет уменьшить влияние шумов на измерение положения фронта по сравнению с обработкой без дифференцирования.

УДК 551.583:523.746:525.235
Куксенко В. И., Михайловский В. Н.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ШИРОТНО-ВРЕМЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ СОЛНЦА КАК ИСТОЧНИКА ГЕОМАГНИТНЫХ ПОМЕХ
На примере трех циклов солнечной активности за 1944-1975 гг. расчетами показано: изменение во времени и по гелиографической широте значений интегральной характеристики планетарных приливных сил, отражающееся в соответствующем изменении индексов солнечной активности; смещение в течение цикла к низким широтам среднегодового значения первого максимума интегральной характеристики аналогично наблюдаемым процессам пятнообразования; асимметричность относительно солнечного экватора распределения интегральной характеристики по значениям и знаку (направлению вращения).

УДК 621:317.7.088.621.317.776
Григорьян Р. Л., Скрипник Ю. А., Шалдыкин О. К.
ВЫБОР ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСОВ ОТСЧЕТОВ ПРИ ДИСКРЕТИЗАЦИИ СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА
Рассмотрена погрешность дискретного способа измерения структурной функции стационарного случайного процесса вследствие конечной величины длительности импульсов выборок. Получено аналитическое выражение погрешности для случая амплитудно-временного преобразования импульсов выборок в код. Практическое применение полученных результатов иллюстрируется на примере широкополосного случайного процесса, прошедшего через различные формирующие линейные фильтры.

УДК 621.317.7.088:621.317.776
Григорьян Р. Л., Скрипник Ю. А., Шалдыкин О. К.
АНАЛИЗ АППАРАТУРНЫХ МЕТОДОВ ДИСКРЕТНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СЛУЧАЙНЫХ СИГНАЛОВ
На примере измерения структурной функции рассмотрены вопросы квантования случайных процессов во времени и по уровню. Проведен сравнительный анализ методов преобразования импульсов выборок в код по максимальной величине быстродействия и точности преобразования. Рассмотрены инструментальная зарядная и методическая погрешности квантования аналого-цифровых преобразователей и методы их компенсации или уменьшения.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.3082
Воробкевич В. Ю., Дубров Я. А.
ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ТИПОВЫХ УЗЛОВ
Рассмотрены задачи проектирования информационно-измерительных систем и предложена формализация решения этих задач на основе системологического подхода.

УДК 550.838.08:621.318.24
Беркман Р. Я., Огорчак А. Р.
УРАВНЕНИЕ ПЕТЛИ ГИСТЕРЕЗИСА И РАСЧЕТ ПОТЕРЬ НА ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ В ФЕРРОРЕЗОНАНСНОМ РЕЖИМЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ МАГНИТНЫХ МОДУЛЯТОРОВ
Рассчитаны уравнения петли гистерезиса для сердечника из высокопроницаемых сплавов типа пермаллоя с учетом вихревых токов при перемагничивании в режиме нелинейного колебательного контура. Полученные результаты использованы для определения потерь при феррорезонансном режиме возбуждения магнитных модуляторов. Оценена область применения и погрешность расчета по найденным формулам. Приведены результаты экспериментальной проверки.

УДК 621.372.54.061.001.2
Лер А. М.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИНОМИАЛЬНЫХ И ИНВЕРСНЫХ ЧЕБЫШЕВСКИХ ФИЛЬТРОВ
Приведен сравнительный анализ двух типов чебышевских фильтров: полиномиальных (аппроксимация полосы пропускания) и инверсных (аппроксимация полосы непропускания). Сделано сравнение добротности звеньев, чувствительности к изменению элементов и характеристик переходного процесса. Даны рекомендации по выбору типов фильтров.

УДК 621.374.3
Рожанковский И. В.
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТРИГГЕР
Рассмотрена возможность использования электромагнитного реле, выполняющего роль управляемого ключа в кодо-аналоговом преобразователе, одновременно и в качестве триггера. Такая возможность появляется, если использовать в качестве электромагнитного реле дистанционный переключатель типа РПС при управлении ним через собственную группу перекидных контактов. Составлена математическая модель рассматриваемого триггера и на ее основе проведен анализ динамических процессов в электромеханической системе.

УДК 621.373.52
3убов В. Г., Мычуда 3. Р.
РАСШИРЕНИЕ ДИАПАЗОНА ПЕРЕСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ ГЕНЕРАТОРА НА РАСПРЕДЕЛЕННОЙ RC-СТРУКТУРЕ
Предложен генератор на распределенной RC -структуре. Показано, что применение дополнительной фазосдвигающей цепочки, выполненной в виде последовательно соединенных резистора и конденсатора, а также частотно-зависимой отрицательной обратной связи позволяет значительно расширить диапазон перестройки частоты генератора по сравнению с известными.

УД К 621.372.632
Грабар Л. И., Гунька М. В.
ЛИНЕАРИЗАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАТОРА НА ВАРИКАПАХ
Рассмотрены вопросы линеаризации вольт-герцной характеристики управляемого генератора на варикапах. Показано, что применением двух одинаковых расстроенных генераторов, управляемых одним и тем же напряжением, но разной полярности, можно добиться значительно более линейной вольт-герцной характеристики. Приведены результаты эксперимента.

УДК 621.317.421
Гонтарь И. М., Мизюк Л. Я.
СРАВНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ НИЗКОЧАСТОТНЫХ РАМОЧНЫХ И ФЕРРОМАГНИТНЫХ АНТЕНН
Рассмотрен критерий оценки качества низкочастотных магнитных антенн, предназначенных для измерения слабых магнитных полей. Выведены соотношения для определения отношения размеров и веса рамочной и ферромагнитной антенн одинаковой чувствительности. Выделены области рационального применения рамочных и ферромагнитных антенн в зависимости от напряженности и частоты измеряемого поля и других величин, определяющих условия измерения.

УДК 62-503.53
Коваль Л. А., Сопрунюк П. М.
АНАЛИЗ МУЛЬТИПЛИКАТИВНОЙ ПОГРЕШНОСТИ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ФАЗОМЕТРОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕЕ УМЕНЬШЕНИЯ
Получено и исследовано аналитическое выражение погрешности суммо-разностного множительного устройства как составной части корреляционного фазометра. Показано, что в компенсационной фазоизмерительной системе возможно существенное уменьшение влияния мультипликативной погрешности множительного устройства на результат измерения угла фазового сдвига входных сигналов при наличии в одном из них высших гармоник.

УДК 621.317.08
Бучма И. М., Поджарый В. М., Проць Р. В.
ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ КОРРЕКЦИИ ПОГРЕШНОСТЕЙ ФАЗОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СХЕМ С ПЕРИОДИЧЕСКИМ СРАВНЕНИЕМ
Рассмотрен способ выделения с помощью установленных на входе измерителя трех синхронно управляемых переключателей, сигнала, пропорционального погрешности, обусловленной нестабильностью фазовых характеристик каналов векторного преобразования схемы с периодическим сравнением гармонических сигналов, который затем используется для непрерывной коррекции ухода фазовых характеристик при помощи управляемого фазовращателя.

УДК 621.822.3
Афанасенко М. П., Беркман Р. Я.
ПОРОГОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСИЛИТЕЛЕЙ ПОСТОЯННОГО ТОКА НА МАГНИТНЫХ МОДУЛЯТОРАХ
Показано, что в усилителях постоянного тока на магнитных модуляторах в условиях промышленного производства удается снизить уровень собственных шумов до величин, вплотную приближающихся к теоретическому пределу - к уровню тепловых шумов на сопротивление входной обмотки магнитного модулятора. Приведена обобщенная частотная характеристика уровня шума усилителей этого типа, на основе которой возможна оценка предельных параметров разработок в этой области.

УДК 681.327.12
Кондратов П. А., Соголовский Е. П.
СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ СЛЕДЯЩЕГО РЕЖИМА В УСТРОЙСТВЕ ТИПА "СВЕТОВОЕ ПЕРО"
Организация оперативного ввода в ЭВМ символьной и графической информации, моделирование распознавания в процессе написания, построение точных координаторов, управление автоматами - во всех этих задачах возможно и целесообразно использование систем типа "световое перо" (СП). Рассмотрено такое устройство на базе круговой сканирующей развертки с "памятью" на запоминающей ЭЛТ. Описаны примеры схем аналоговой и дискретной систем и реальный прибор СП, созданный авторами.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
УДК. 550.832.4
Драбич П. П., Федорив Р. Ф.
ЛИНЕЙНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ОТНОШЕНИЯ АМПЛИТУД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ИМПУЛЬСОВ
Описан принцип построения и приведен анализ линейного измерителя отношения амплитуд последовательностей импульсов, который может быть использован в измерительной и вычислительной технике, а также в аппаратуре для геофизических исследований горных пород акустическими методами.

УДК 621.317.39
Бучма И. М., Мизюк Л. Я., Поджарый В. М., Проць Р. В.
ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНОЙ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
Рассмотрены принципы построения низкочастотной электроразведочной аппаратуры для интегральных измерений, в основе которой лежит дифференциальный указатель с периодическим сравнением гармонических сигналов. Показано, что в таком указателе достаточно просто можно реализовать алгоритм детектирования, позволяющий снизить уровень комбинационных составляющих, если в качестве квадратурного фазовращателя использовать дифференциатор. Приведены данные о пороговой чувствительности макета аппаратуры.

УДК 550.834.5
Драбич П. П., Федорив Р. Ф.
ЛИНЕЙНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ В СРЕДЕ
Описана схема линейного измерителя скорости распространения упругих колебаний в среде. Измеритель может быть использован для исследования сред и материалов, в частности, для геофизических исследований свойств горных пород акустическими методами.

УДК 621.317.729
Зубов В. Г., Юрковский Д. А.
МИКРОВОЛЬТМЕТР ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ С НИЖНИМ ПРЕДЕЛОМ ИЗМЕРЕНИЯ 10 МКВ
Описана схема многопредельного микровольтметра постоянного напряжения с нижним пределом измерения 10 мкв, в основу которого положен измерительный усилитель МД-М, полностью выполненный на полевых транзисторах и интегральных схемах. Изложены особенности построения отдельных узлов и пути преодоления трудностей для достижения столь низкого порога чувствительности усилителя, приведены основные характеристики микровольтметра.
Поновлено: 05.04.2005