Home

Отбор и передача информации, № 52, 1977


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ, ПОМЕХИ
УДК 621.396.1
Билык М. Г.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕВЫШЕНИЙ УРОВНЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ НЕСТАЦИОНАРНОГО ПРОЦЕССА И ПЕРИОДИЧЕСКИ НЕОДНОРОДНОГО ПОЛЯ
Изложены результаты исследования статистических характеристик превышений периодически нестационарного процесса над постоянным уровнем. Определены среднее значение и дисперсия суммарного времени пребывания заданного отрезка процесса над уровнем, а также площадь под кривой превышения. Кроме того, решена аналогичная задача для периодически неоднородного поля.

УДК 519.81
Маригодов В. К.
ПРЕДЫСКАЖЕНИЕ И КОРРЕКТИРОВАНИЕ В КАНАЛЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ
Исследована скорость передачи информации в каналах с неизвестными параметрами при обработке информации методом оптимального линейного предыскажения и корректирования. Показана возможность замены рандомизированных стратегий чистыми в антагонистической игре системы передачи информации с системой радиопомех.

УДК 62-50
Грицык В. В.
АЛГОРИТМ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ И РАСПОЗНАВАНИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Исследуется возможность параллельной обработки информации с помощью некоторого специализированного вычислительного устройства параллельного действия. Предлагается алгоритм обработки информации при восстановлении и распознавании изображений в условиях действия шума и приводится оценка времени обработки.

УДК 51.6:517.12 найти букву !!! ГОТИЧНИЙ ?
Костовский В. А.
О СВОЙСТВАХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОСТУПАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ, РАСПОЗНАВАЕМОЙ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫМИ МАГАЗИННЫМИ АВТОМАТАМИ В РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Рассмотрены классы сверхъязыков (СЯ), r-???, 1-С, распознаваемые в реальное время соответственно детерминированными магазинными автоматами и односчетчиковыми машинами. Доказано, что классы СЯ r-??? и 1-С замкнуты относительно интуиционистского отрицания, но не замкнуты относительно других операций псевдобулевой алгебры. Показано, что класс r-??? и некоторое расширение класса 1-С не порождают вычислимых псевдобулевых алгебр, доказана неразрешимость некоторых алгоритмических проблем, а также исследованы некоторые другие свойства классов СЯ, r-??? и 1-С.

ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ КАНАЛОВ
УДК 681.142
Блажкевич Б. И.
АЛГОРИТМ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛИТЕЛЯ И АЛГЕБРАИЧЕСКИХ ДОПОЛНЕНИЙ ПОЛИНОМИАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ
Изложен алгоритм раскрытия определителя разреженной полиномиальной матрицы и вычисления ее алгебраических дополнений, основанный на рекуррентной процедуре вычисления определяющих миноров подматрицы, образованной i строками, с учетом предварительно вычисленных определяющих миноров подматрицы, состоящей из i-1 строк. Показана возможность использования данного алгоритма для вычисления алгебраических дополнений и миноров матрицы указанного выше вида.

УДК 539.107.5
Беленький Я. Е.
ФАЗОВЫЙ ПОРТРЕТ АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ С ДИСКРЕТНО-РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ В ПРОСТРАНСТВЕ ЭЛЕМЕНТАМИ
Рассмотрен фазовый портрет автоколебательной системы с дискретно-распределенными в пространстве элементами. Определены основные свойства движения изображающей точки, показано, что медленное движение системы ведет к повышению порядка системы, а быстрое - к его понижению. Установлена общая связь между порядком подпространств движения изображающей точки и устойчивостью работы соответствующих схем.

УДК 538.311
Кулько В. Ф., Кулько И П.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ФУРЬЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ И АКУСТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ВОКРУГ ТЕЛ, ИМЕЮЩИХ СЛОЖНУЮ ФОРМУ
Показано, что метод Фурье, обычно используемый для решения уравнений электродинамики и акустики с целью расчета электромагнитных и акустических полей вокруг тел простых форм, а именно вокруг тел, поверхности которых являются координатными поверхностями уравнений в частных производных с разделяющимися переменными, может быть использован и для расчета полей вокруг тел сложных форм.

УДК 534.28:538.69 СИМВОЛ ‹‹???
Бурак Я. И., Кондрат В. Ф., Нагирный Т. С.
МАГНИТОУПРУГИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОГО СЛОЯ
Исследованы магнитоупругие колебания электропроводного упругого слоя и индуцированное электромагнитное поле в вакууме. Показано, что в исследуемом диапазоне частот для S "1 первичное магнитное поле практически не оказывает влияния на поле перемещений. Амплитуда возмущенного магнитного поля в вакууме существенным образом зависит от частоты колебаний, величины внешнего магнитного поля и способа закрепления верхней поверхности слоя.

УДК 534.284
Кошевой В. В., Сорока С. А.
ТВЕРДАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ЛИНЗА В ЗВУКООПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
С позиций теории линейных цепей рассмотрен звукооптический каскад с твердой акустической линзой. Приведены выражения и графики для импульсного отклика и частотной передаточной характеристики с учетом образования в материале линзы продольных и поперечных волн.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.372.061.3
Беркман Р. Я., Ицкович А. В.
ФЕРРОРЕЗОНАНСНЫЙ РЕЖИМ ВОЗБУЖДЕНИЯ МАГНИТНЫХ МОДУЛЯТОРОВ С ПИТАНИЕМ ОТ ИСТОЧНИКА ПРЯМОУГОЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Проведен анализ феррорезонансного режима возбуждения магнитных модуляторов при питании нелинейного контура, образованного обмотками возбуждения и накопительным конденсатором, от источника прямоугольного напряжения с конечной величиной внутреннего сопротивления. Определены границы устойчивости и перехода к режиму перемагничивания по частным циклам. Приведены соотношения для режима с апериодическим разрядом накопительного конденсатора.

УДК 621.373.431.37
Левицкий О. Е.
АНАЛИЗ МЕДЛЕННОЙ СТАДИИ МНОГОФАЗНОГО МАГНИТО-ТРАНЗИСТОРНОГО РЕЛАКСАТОРА С ВКЛЮЧЕНИЕМ ТРАНЗИСТОРОВ ПО СХЕМЕ С ОБЩИМ КОЛЛЕКТОРОМ
Проведен анализ стадии генерирования импульса в схеме многофазного магнито-транзисторного релаксатора (ММТР) с включением транзисторов по схеме с общим коллектором. Рассмотрены две разновидности этого подкласса ММТР - с общебазовой и общеэмиттерной связью. Для обеих схем получены соотношения для расчета длительности импульсов в зависимости от параметров схемы, для изменения токов и напряжений. Приведены данные экспериментальной проверки результатов анализа.

УДК 621.317.346
Зубов В. Г.
ВЛИЯНИЕ ЕМКОСТНОЙ СВЯЗИ НА ВЕЛИЧИНУ ПОМЕХИ НА ВХОДЕ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Получено выражение, позволяющее рассчитать значение напряжения емкостной помехи на входе измерительного преобразователя в условиях воздействия электромагнитного поля промышленной сети. Дана оценка уровню помехи при значительном удалении термодатчика объекта измерения. В качестве эффективного метода уменьшения влияния помех предпочтение отдается использованию фильтров.

УДК 621.317.08
Гребенюк А. Н., Мизюк Л. Я., Поджарый В. М.
АНАЛИЗ ПОГРЕШНОСТЕЙ КОММУТАЦИОННОГО ПЕРЕМНОЖИТЕЛЯ
Рассмотрен перемножитель, реализуемый на основе коммутационных схем периодического сравнения. Проведен анализ специфических для коммутационного перемножителя погрешностей, связанных с периодическим преобразованием перемножаемых сигналов с частотой коммутации, и рассматриваются способы их снижения.

УДК 621.317.776
Григорьян Р. Л., Скрипник Ю. А.
О ПОСТРОЕНИИ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКИХ ПРИРАЩЕНИЙ ФАЗОВЫХ ФЛЮКТУАЦИИ
Проведен сравнительный анализ фазовых детекторов на схемах совпадения и триггерах. Сделан вывод о целесообразности применения в измерителях фазовых флюктуации фазовых детекторов на схемах совпадения. Рассмотрены методы построения измерителей фазовых флюктуации с автоматической установкой и коррекцией дрейфа нуля прибора.

УДК 636.531.08
Васькив А. П., Грабар Л. И., Михайлов Н. И., Туркевич В. В.
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ АРГОНА И НЕОНА В КАМЕРЕ ПОГЛОЩЕНИЯ НА ПАРАМЕТРЫ ДАТЧИКА ГЕЛИЕВОГО МАГНИТОМЕТРА
Рассмотрено влияние примесей аргона и неона в камере поглощения на параметры датчика гелиевого магнитометра. Приведены данные экспериментов. Сделан вывод о том, что содержание аргона и неона в количестве до 0,1% незначительно влияет на амплитуду сигнала и ширину линии парамагнитного резонанса.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
УДК 621.317.75:58.088
Кирианаки Н. В., Сорока А. Ф., Ширко В. Н.
ПОГРЕШНОСТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ЧАСТОТОМЕРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ИНТЕГРАТОРЫ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ПЕРЕНОСОМ
Описаны метод измерения и устройство цифрового частотомера, содержащего интеграторы с параллельным переносом. Составлены алгоритм функционирования прибора и блок-схема программы расчета на ЭЦВМ абсолютных и относительных погрешностей преобразования числа, пропорционального периоду изменяемой частоты, в число, пропорциональное частоте, а также законов их распределения. Приводятся результаты расчета на машине этих характеристик для трех- и четырехдекадного прибора и прогнозируемые на их основе характеристики для пятидекадного частотомера. Указаны пути уменьшения этой погрешности.

УДК 536.532
Зубов В. Г., Семенистый К. С.
САМОНАСТРАИВАЮЩАЯСЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТЕМПЕРАТУР С БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ КОНТУРОМ САМОНАСТРОЙКИ
Рассмотрен принцип построения самонастраивающейся измерительной системы контроля нестационарных температур, в которой использован усилитель с управляемым коэффициентом усиления. В основу реализации контура самонастройки системы положена зависимость между параметром продифференцированного выходного сигнала и показателем тепловой инерции термопреобразователя.

УДК 621.317.727
Брагин А. А., Коновалов В. И., Пидгирняк В. Д., Семенюк А. Л.
АНАЛИЗ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЕНЕРАТОРА СКАЧКООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Рассмотрена схема генератора скачкообразного напряжения, характеризующегося малым значением погрешности установления амплитуды и высокой скоростью нарастания выходного сигнала. В схеме применен цифро-аналоговый преобразователь и быстродействующий прецизионный диодный ключ компенсационного типа Дан анализ погрешностей ключевой схемы, приведены результаты экспериментальных исследований.

УДК 621.375.146
Гончар-Быш А. Н., Грицак Д. И., Проць Б. И.
УМЕНЬШЕНИЕ ИНЕРЦИОННОСТИ В ШИРОКОПОЛОСНЫХ КАСКОДНЫХ УСИЛИТЕЛЯХ ТИПА ОЭ-ОБ
Рассмотрен вопрос уменьшения инерционности каскодного усилителя постоянного тока типа общий эмиттер - общая база (ОЭ-ОБ), вызванного изменением мощности рассеивания на транзисторе по схеме с ОЭ. Приведена методика расчета усилителя по постоянному току для получения минимальной инерционности.
Поновлено: 05.04.2005