Home

Отбор и передача информации, № 53, 1978


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ, ПОМЕХИ, ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
УДК 519.2:621.739.6
Логинов А. Н., Щербак Л. Н.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЛИНЕЙНОГО НЕСТАЦИОНАРНОГО СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА МЕТОДОМ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Предложен и теоретически обоснован метод прогнозирования линейного нестационарного случайного процесса, представленного в виде стохастического интеграла по процессу с независимыми приращениями. В основе метода лежит определение коэффициентов разложения в ряд по ортогональным функциям ядра интегрального представления прогнозируемого процесса с использованием наблюдаемой статистики.

УДК 519.2:621.396
Логинов А. Н., Щербак Л. Н.
ОБ ОДНОМ АЛГОРИТМЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛИНЕЙНОГО НЕСТАЦИОНАРНОГО СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА
Предложен алгоритм определения коэффициентов разложения в ортогональный ряд ядра интегрального представления прогнозируемого линейного нестационарного процесса. Алгоритм позволяет последовательно оценивать ядро с использованием наблюдаемой статистики процесса путем решения системы двух алгебраических уравнений. Приведенный пример наглядно иллюстрирует решение поставленной задачи.

УДК 519.2
Федорив Р. Ф.
КВАЗИЭРГОДИЧНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Определен класс квазиэргодичных случайных процессов, являющихся математической моделью реальных сигналов типа ядерных, слабых световых и импульсных акустических излучений как переносчиков измерительной информации при экспериментальном определении свойств сред, объектов и новых материалов. Свойство квазиэргодичности допускает возможность вычисления оценок числовых характеристик нестационарных процессов по одной реализации.

УДК 621.391
Пилипчук Н. И., Яковлев В. П.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРИ РАВНОМЕРНОМ КВАНТОВАНИИ
Рассмотрены вопросы квантования случайных величин. Приведена методика расчета параметров оптимального равномерного квантизатора для гауссовского, экспоненциального, релеевского и равномерного распределений.

УДК 621.391.27
Маригодов В. К.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЫСКАЖЕНИЙ ПРИ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХАХ
Исследовался выигрыш в помехоустойчивости канала связи при различных энергетических спектрах полезного сигнала и импульсной помехи, который можно получить в результате применения метода оптимального линейного предыскажения и корректирования. Приведены расчеты выигрыша для представляющих практический интерес моделей сигнала и импульсной помехи.

УДК 551.583:525.235
Куксенко В. И., Михайловский В. Н., Нерубенко С. Г., Тымчук X. К.
ПРОЯВЛЕНИЕ ПРИЛИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛОКАЛИЗАЦИИ СИНОПТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
На примере колебания места расположения центра исландской депрессии показано, что в этих изменениях проявляется долгопериодная приливная ритмика.

УДК 51.6:517.12
Костовский В. А.
ОБРАБОТКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОСТУПАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ N-ГОЛОВОЧНЫХ КОНЕЧНЫХ АВТОМАТОВ
Рассмотрены классы сверхъязыков , естественным образом представляемые n -головочными конечными автоматами. Установлено, что классы и строго содержатся в классе В всех вычислимых сверхъязыков, а также, что класс строго содержится в классе . Доказано, что класс есть решетка, а класс решеткой не является, показано, что классы и не замкнуты относительно интуиционистских отрицания и импликации, более того, эти операции выводят даже за класс В. Установлено, что класс не порождает вычислимой псевдобулевой алгебры, а также доказана эффективная неразрешимость некоторых алгоритмических проблем для сверхъязыков из .

УДК 621.396.1
Билык М. Г.
О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ ВЫБРОСОВ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ
Изучалось среднее число выбросов случайных процессов за постоянный уровень на случайном интервале времени. Для одной модели процесса получено явное выражение вероятности того, что процесс неотрицательный на заданном отрезке.

ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
УДК 621:372.5
Блажкевич Б. И., Воробкевич А. Ю.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СИММЕТРИЧНЫХ ГРАФОВ ДЛЯ СИНТЕЗА СТРУКТУР RLC-ЦЕПЕЙ
Показаны возможности сокращения вычислений при структурном синтезе RLC -цепей, графы проводимостей которых симметричны. Упрощение решения задачи структурного синтеза достигнуто использованием топологических свойств симметричных графов,

УДК 621.373.43.37
Беленький Я. Е.
ДИФРАКЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПРОЦЕССА КОММУТАЦИИ
Рассмотрено преобразование сигнала, осуществляемое в процессе коммутации многоэлементной приемной матрицы, и показано, что при восстановлении картины поля в результате процесса коммутации происходит дифракция.

УДК 550.837
Савин А. П., Позднякова Р. А.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ АНОМАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ ПРИ ИНДУКТИВНОМ ДИПОЛЬНОМ ПРОФИЛИРОВАНИИ В РАЙОНАХ РАЗВИТИЯ НИЗКООМНЫХ НАНОСОВ
Описаны результаты модельных работ, проведенных для выяснения основных закономерностей экранирующего влияния наносов на аномалии индуктивного дипольного профилирования, связанные с крутопадающими пластовыми объектами. Показано, что степень влияния наносов на локальные аномалии зависит от индукционных параметров объекта и наносов и не зависит от глубины крутопадающего объекта, а также высоты расположения рамок над поверхностью наносов. Построены семейства параметрических характеристик, позволяющие учитывать при интерпретации экранирующее влияние наносов.

УДК 538.311
Кулько В. Ф.
ОБ ОБОБЩЕНИИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ ОПЕРАТОРНОГО ИСЧИСЛЕНИЯ И О ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
Выведена вспомогательная формула операторного исчисления, являющаяся обобщением известной формулы оператора сдвига. На основе этой формулы и полученных при выводе следствий в замкнутой форме дано решение двух задач расчета электромагнитных полей: задачи дифракции волны на плоскости для случая, когда ни одна из осей координат не совпадает с плоскостью, и задачи дифракции волны на двумерной поверхности сложной формы.

УДК 534.23.1:538.311
Кулько В. Ф.
О ВОЗМОЖНОСТИ ОБОБЩЕНИЯ ТЕОРИИ ВОЛНОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Предложен возможный вариант обобщения математической теории распространения волн как акустических, так и электромагнитных в средах с поглощением энергии, позволяющий избавиться от некоторых недостатков, присущих существующим теориям и осложняющих расчеты полей. Получены новые дифференциальные уравнения, описывающие распространение волн в средах с поглощением энергии.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.396.671
Беленький Я. Е., Кошевой В. В.
МНОГОЭЛЕМЕНТНАЯ АНТЕННА - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЯ, ОГРАНИЧЕННОГО АПЕРТУРОЙ
Проведен анализ информационных свойств многоэлементной антенны как канала передачи информации о состоянии поля. Введено понятие мертвого пространства, в котором аналоговый пространственный сигнал передается с погрешностью, больше заданной. Определены основные метрологические параметры многоэлементной антенны, характеризующие ее информационные возможности как преобразователя пространственного сигнала.

УДК 536.5:621.383
Коган А. В.
О НЕКОТОРЫХ СООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ОПТИЧЕСКИМИ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ
Проанализированы особенности работы электронно-оптических преобразователей в визуальных пирометрических системах. Показано, что если размер изображения объекта сравним с размерами аберрационного кружка рассеяния, то нарушается однозначная зависимость между яркостью объекта и его температурой. В этих случаях для оценки температуры объекта необходима дополнительная информация о параметрах системы и температуре окружающего фона.

УДК 621.314.26 (088.8)
Зубов В. Г., Мычуда 3. Р.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Предложен преобразователь частоты, обладающий по сравнению с известными значительно меньшей величиной связи между входами, и исследованы такие основные вторичные параметры преобразователя, как коэффициенты передачи напряжения от входов на выход и входа на вход, а также входное сопротивление. Приведены данные экспериментальных исследований и даны рекомендации по выбору параметров схемы.

УДК 681.325 (088.8)
Зубов В. Г., Мычуда 3. Р.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЧАСТОТУ НА ИНТЕГРАЛЬНОЙ СХЕМЕ
Предложен преобразователь электрического сопротивления в частоту на интегральном операционном усилителе, отличающийся от известных повышенной чувствительностью и незначительным числом компонентов. Приведены принципиальная схема и данные экспериментальных исследований.

УДК 621.317.085; 332.6
Пац А. А., Сопрунюк П. М.
АНАЛИЗ ПОГРЕШНОСТЕЙ ЛОГАРИФМИЧЕСКОГО АНАЛОГО-ЦИФРОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Проведен анализ погрешностей логарифмического аналого-цифрового преобразователя, выполняющего функцию логарифмирования сигнала и предназначенного для работы с датчиками концентрации пыли. Приведены практические результаты по разработке преобразователя.

УДК 681.335.5
Шевченко Л. Д.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ
Приведена блок-схема устройства для деления напряжений, отличающегося повышенной точностью и большим диапазоном измерений. Дано описание работы схемы и выведена формула выходного напряжения устройства.

МЕТОДЫ, ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
УДК 550.832.4
Драбич П. П., Федорив Р. Ф.
ИЗМЕРЕНИЕ СРЕДНЕГО ПЕРИОДА КОЛЕБАНИЙ АКУСТИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Описан принцип построения и приведены результаты анализа работы измерителя среднего периода колебаний акустического сигнала, предназначенного для геофизических исследований горных пород акустическими методами.

УДК 621.317.761
Березюк Б. М., Кирианаки Н. В.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ МНОГОПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ЧАСТОТОМЕР НИЗКИХ И ИНФРАНИЗКИХ ЧАСТОТ С ДЕШИФРАТОРОМ КОДА ПЕРИОДА В КОД ЧАСТОТЫ
Описан автоматический многопредельный цифровой частотомер низких и инфранизких частот с дешифратором кода периода в код частоты, построенный на интегральных схемах с применением феррит-диодных и феррит-транзисторных элементов, что исключает дополнительные погрешности, обусловленные преобразованием для получения результатов в единицах частоты. Рассмотрено несколько вариантов таких частотомеров, приведены результаты анализа погрешностей для каждого из них и необходимые рекомендации для их построения.

УДК 621.317.725
Бобков Ю. Н., Наконечный М. В., Наконечный А. И.
ШИРОКОПОЛОСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Приведены описание и технические характеристики широкополосного стабилизатора переменного тока на основе системы автоматического регулирования коэффициента усиления проходного усилителя.

УДК 621.398:654.027
Кирианаки Н. В., Гофман Е. Е., Леськив И. Н.
МНОГОЧАСТОТНАЯ СИСТЕМА ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ
Описана 32-командная многочастотная система ТУ-ТС рассредоточенными объектами, работающая в подтональном диапазоне частот занятой телефонной линии (канала) связи. В приемном полукомплекте применены нелинейные частотные избиратели со стробируемым запуском, что позволило достичь высокой помехоустойчивости без введения информационной избыточности.

УДК 539.107.5
Шульгин С. Г.
АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ВКЛЮЧЕНИЯ ТРИГГЕРА НА ТРАНЗИСТОРАХ РАЗНОГО ТИПА ПРОВОДИМОСТИ
Исходя из анализа пространства состояний триггера на транзисторах разного типа проводимости рассмотрен процесс его включения, который в зависимости от амплитуды тока управления характеризуется различным числом отдельных стадий. Определены длительность каждой стадии и ее влияние в полное время опрокидывания триггера. Выявлена оптимальная длительность управляющего сигнала, позволяющая реализовать минимальное время опрокидывания. Проведен сравнительный анализ различных способов включения триггера.
Поновлено: 10.02.2004