Home

Отбор и передача информации, № 56, 1979


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ, МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
УДК 519.21:621.391.2
Драган Я. П.
ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЕ ФОРМУЛЫ В КЛАССАХ ФУНКЦИЙ И ТЕОРЕМА ОТСЧЕТОВ В ТЕОРИИ СИГНАЛОВ
Методами теории гильбертовых пространств с воспроизводящим ядром установлены характеристики классов функций и случайных процессов, для которых возможна точная интерполяция по их значениям на дискретном точечном множестве. Установлена связь с теоремой отсчетов из теории сигналов.

УДК 519.21
Драган Я. П.
АЛГОРИТМЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ СКАЛЯРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ПОЗИТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОСНАЩЕНИЯ, ПОСТРОЕННОГО ПО КОВАРИАЦИИ СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА.
Рассмотрено два алгоритма эффективного вычисления скалярного произведения в позитивном пространстве оснащения для случая, когда последнее строится по ковариации гильбертова случайного процесса, и их применения для нахождения линейных оценок случайных величин, связанных с процессом.

УДК 621.396.1
Билык М. Г.
НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРЕМУМОВ НЕСТАЦИОНАРНОГО ГАУССОВОГО ПРОЦЕССА
Для нестационарного гауссового процесса, заданного на интервале, получены выражения для средних чисел максимумов и минимумов, высоты которых заключены в заданных постоянных пределах. Определено среднее арифметическое расстояние по перпендикуляру к оси абсцисс между последовательными максимумами и минимумами процесса.

УДК 681.142.4
Грицык В. В., Деркач Б. Т., Красноголов Э. Д.
РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ АЛГОРИТМОВ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ЗАДАННОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОЦЕССОРОВ
Проведено исследование возможностей получения конструктивных алгоритмов распараллеливания с помощью ЭВМ при заданном количестве процессоров и для случая заранее неограниченного количества процессоров. При этом распараллеливание происходит не на уровне отдельных операций, а на уровне обобщенных операций (множество элементарных операций).

УДК 681.142.4
Грицык В. В., Деркач Б. Т., Красноголов Э. Д.
РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ АЛГОРИТМОВ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ "МИНСК-32"
Описан метод распараллеливания при помощи ЭВМ "Минск-32" линейных алгоритмов. Рассмотрена блок-схема практической реализации описанного алгоритма. Приведен пример распараллеливания линейного алгоритма с помощью ЭВМ "Минск-32".

УДК 681.327.521
Замора Т. Е, Смердов А. А.
АНАЛИЗ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Рассмотрено влияние параметров фотоэлектрического узла устройства развертывающего преобразования графиков на отношение сигнал/шум. Определены оптимальные размеры апертуры прямоугольного сканирующего элемента. Получены зависимости, взаимосвязывающие помехоустойчивость считывания с величиной погрешности преобразования и быстродействием преобразователя графической информации, на основании которых определены оптимальные значения скорости протяжки носителя графической информации и частоты считывания ординат.

УДК 681.327.521
Замора Т. Е., Лукенюк А. А., Смердов А. А.
ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ СЧИТЫВАНИЯ КОНТУРОВ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Проведен анализ помехоустойчивости считывания контуров и линий графических изображений прямоугольной считывающей апертурой с учетом внутренних шумов приемника и двумерного шума, возникающего при сканировании поля носителя графической информации. Рассчитаны оптимальные соотношения сторон сканирующей апертуры, обеспечивающие максимальную помехоустойчивость считывания контуров графических изображений на фоне коррелированных и некоррелированных двумерных помех.

УДК 621.391.19
Зубрицкий О. А., Поляков П. Ф.
О ВЫДЕЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ПРИ АВТОМАТИЧЕСКОМ РАСПОЗНАВАНИИ СИГНАЛОВ
Сопоставлены результаты анализа основных статистических параметров речевого и телеграфного сигналов, произведен отбор наиболее информативных из них, характеризующих общие свойства рассматриваемых классов сигналов. Доказан наиболее помехоустойчивый признак, который обеспечивает наибольшую вероятность правильного распознавания сигналов в присутствии аддитивных помех.

УДК 621.391.2
Плетнева Т. Г., Порицкий О. В., Розоринов Г. Н., Эйдельман С. Д.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СПЕКТРОВ СЛОЖНЫХ ЦИФРОВЫХ СИГНАЛОВ МЕТОДОМ АССОЦИИРОВАННЫХ ЦЕПЕЙ МАРКОВА
Описан эффективный метод определения средних энергетических спектров широкого класса цифровых сигналов, управляемых регулярной цепью Маркова. Приведены примеры расчета среднего энергетического спектра и энергетического коэффициента для узкополосного ФМ сигнала, и графики результатов таких расчетов для ряда других высокоинформативных сигналов, преимущественно используемых в цифровой магнитной записи.

УДК 551.523.74
Войчишин К. С.
АЛГОРИТМ НОРМИРОВКИ СТОХАСТИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ
Предложен алгоритм преобразования стохастических сигналов со сложной ритмической структурой, позволяющей исключать статистическую неоднородность отдельных циклов по длительности. На примере обработки чисел Вольфа иллюстрируется его эффективность.

ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В СРЕДАХ
УДК 538.311
Кулько В. Ф., Кулько И. П.
О СПОСОБЕ ПОЛУЧЕНИЯ РЕШЕНИЙ НЕКОТОРЫХ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ В ЗАМКНУТОЙ ФОРМЕ
Излагается способ получения расчетных формул для определения потенциалов электрических магнитных и электромагнитных полей вокруг тел различных, в том числе сложных, форм, поверхность которых задана аналитически, с аналитическим заданием граничных значений потенциалов и напряженностей. Расчетные формулы получены в виде двукратных интегралов. Внутренние интегралы являются решениями интегральных уравнений Фредгольма I рода.

УДК 538.311
Кулько В. Ф.
СИММЕТРИЧНЫЙ ВИД УРАВНЕНИЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ ДЛЯ ПРОВОДЯЩИХ СРЕД
Исходя из предложенной обобщенной теории волновых процессов, выводятся уравнения, описывающие электромагнитные процессы в пространстве, в форме, симметричной относительно входящих в уравнения векторов и .

УДК 620.179.14:538.311
Колодий Б. И., Орловский А. А., Панасюк В. В.
К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ЭЛЛИПСОИДАЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ В ФЕРРОМАГНИТНОМ ПОЛУПРОСТРАНСТВЕ
Приводится решение задачи об определении момента магнитного диполя, эквивалентного эллипсоидальному включению, находящемуся в проводящем полупространстве и отличающемуся от него значениями магнитной проницаемости, когда размеры включения значительно меньше длины электромагнитной волны.

УДК 538.56:537.712
Калашников Н. И., Корепанов В. Е., Дудкин Ф. Л.
ОБ ОДНОМ МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЛАЗМЫ
Получены соотношения составляющих электромагнитного поля комбинированного дипольного излучателя, которые могут быть использованы для вычисления электродинамических параметров плазмы. Эти соотношения допускают простую аппаратурную реализацию процесса измерения электродинамических параметров плазмы.

ТЕОРИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ СИГНАЛОВ
УДК 621.396.671
Беленький Я. Е., Кафтаненко Э. И., Королев В. В.
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ МНОГОЭЛЕМЕНТНАЯ АНТЕННА - КОММУТАТОР
Проведен анализ влияния неидентичности элементов системы, состоящей из многоэлементной антенны и многоканального коммутатора. Показано, что неидентичность ограничивает пространственную разрешающую способность системы и это ограничение может быть преодолено путем увеличения числа элементов в ней.

УДК 621.373.018
Беленький Я. Е., Шульгин С. Г.
ФАЗОВАЯ СТРУКТУРА ОБЛАСТЕЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ПРОСТЕЙШЕГО РЕЛАКСАТОРА
Приводится построение зоны синхронизации, исходя из фазового портрета простейшего релаксатора. Показано соответствие между особыми линиями фазового портрета и граничными линиями зоны синхронизации самовозбуждающего мультивибратора.

УДК 621.376.22
Халин В. А.
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАПУСКУ ПРОСТЕЙШЕГО РЕЛАКСАТОРА
Исследуются процессы в простейшем релаксаторе, когда на него действуют импульсы управления. Показано, что длительность импульсов управления зависит как от их амплитуд, так и начальных условий в момент приложения.

УДК 621.317.32:681.327.67
Левицкий О. Е., Дубицкий Л. А.
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ УСТРОЙСТВ ВЫБОРКИ-ХРАНЕНИЯ
Излагается метод повышения быстродействия устройства выборки-хранения компараторного типа. В его основу положено снижение ошибки от конечности величины коэффициента усиления входного операционного усилителя. Анализируется предложенный метод применительно к двум основным структурам устройств выборки-хранения, наиболее часто применяемых при проектировании АЦП. Приведен пример конкретной схемной реализации устройства выборки-хранения по предложенному методу.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ ОТБОРА, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ
УДК 621.391.883
Бакалов В. П., Чирков В. Д.
СИНТЕЗ ОПТИМАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ПО КРИТЕРИЮ ОБОБЩЕННЫХ ПОТЕРЬ
Предложена обобщенная функция потерь, учитывающая дополнительно к потерям от оценки измеряемой величины потери по выбору и реализации оптимальнных управлений (оптималаьной структуры) синтезируемой системы. Найдены оптимальные распределения, минимизирующие эту функцию.

УДК 621.317.019.3
Шеремет Е. М., Гительман С. М., Хазанюк А. Л., Цитрин А. Г.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ СИСТЕМ С МАЖОРИТАРНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ
Произведена оценка эффективности резервирования систем с мажоритарным элементом при опасности возникновения постепенных отказов. Определены условия, при которых достигается максимальный выигрыш в надежности.

УДК 621.317
Зубов В. Г., Семенистый К. С., Юрковский Д. А.
ИМПУЛЬСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С АВТОМАТИЧЕСКИМ ВЫБОРОМ КОЭФФИЦИЕНТА УСИЛЕНИЯ ДЛЯ ПИРОМЕТРОВ СПЕКТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Описаны блок-схема и принцип действия разработанного импульсного усилителя с автоматическим дискретным выбором коэффициента усиления для пирометров спектрального отношения. Даны исходные формулы для расчета поддиапазонов усилителя и элементов его цепи, обеспечивающих устойчивую фиксацию выбранного коэффициента усиления. Приведены результаты экспериментальных исследований усилителя, реализованного по описанной блок-схеме.

УДК 536.531
Зубов В. Г.
ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ТЕПЛОВОЙ ИНЕРЦИИ ТЕРМОДАТЧИКОВ
Описан способ измерения показателя тепловой инерции термодатчиков, в основу которого положен метод логарифмического амплитудно-временного преобразования. Приведены результаты анализа погрешности и быстродействия предложенного способа измерения и изложен принцип построения блок-схемы устройства для измерения указанного параметра термодатчиков.

УДК 621.3.037(075)
Рожанковский Р. В., Хомицкий М. Т.
ПРОГРАММНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КООРДИНАТОГРАФОМ ПРИ ПОСТРОЕНИИ МЕЖЭЛЕМЕНТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Разработан и описан алгоритм, на основании которого построена программа, позволяющая по ограниченной и простой информации о межэлементных соединениях осуществить автоматическое управление координатографом при их изготовлении.

УДК 621.317.772
Сопрунюк П. М., Цыбульский В. С.
СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ФАЗОМЕТРОВ
Приведен структурный анализ известных способов построения корреляционных фазометров. Показано, что наиболее перспективным направлением их развития является разработка компенсационных корреляционных фазометров, имеющих лучшие, по сравнению с другими способами, метрологические, технологические и эксплуатационные характеристики.
Поновлено: 05.04.2005