Отбор и передача информации, № 57, 1979
АНОТАЦІЇ
ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ
УДК 519.21:631.391
Драган Я. П.
ОБЩИЙ ВИД ЭРМИТОВОЙ МАТРИЦЫ РАНГА 1 И ЕЕ ТЕОРЕТИКО-ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ
Показана роль эрмитовых матриц ранга 1 в теоретико-вероятностных задачах, возникающих в теории сигналов и теории эксперимента, и установлены их свойства.
УДК 621.398:621.391
Фомин А. Ф., Новоселов О. Н.
ВЫБОР МОДЕЛЕЙ И ДИСКРЕТИЗАЦИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ
Изложены результаты исследования двух частичных случаев нестационарного сигнала. В первом случае сигнал формируется стационарным фильтром под воздействием на его вход возмущений типа скачков, а во втором - сигнал формируется фильтром с изменяющимися скачками параметрами под воздействием на его вход стационарного белого шума.
УДК 62-506:518.5
Красин В. П., Кузнецов В. П., Чураков Е. П.
ПОЛИГАУССОВО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ПЛОТНОСТИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ В ЗАДАЧАХ ДИСКРЕТНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
Рассматривается способ восстановления одномерных и многомерных плотностей вероятностей на основе их полигауссовой аппроксимации, изучается эффективность алгоритма восстановления, приводятся результаты решения конкретных задач.
УДК 621.396.1
Билык М. Г.
О НЕКОТОРЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ ПЕРИОДИЧЕСКИ НЕОДНОРОДНЫХ СЛУЧАЙНЫХ ПОЛЕЙ
Изложены результаты исследований свойств производных и интегралов в среднем квадратичном от двухмерных периодически неоднородных в широком смысле
УДК 636.531.08
Ювко М. И., Бидюк А. С.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАДАЧИ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОДНОМЕРНЫХ СИММЕТРИЧНЫХ ЧИСЛОВЫХ СТРУКТУР
Предлагается использовать для построения безынтервальных помехоустойчивых частотных кодов одномерные симметричные числовые структуры. Показано, что методика применения локальной предельной теоремы к одной из задач аддитивной теории чисел применима и к задаче перечисления таких структур. Получены соотношения для определения их количества в произвольно усеченном натуральном ряде. Проведено сравнение результатов вычислений с результатами полного перебора чисел на ЭВМ в выбранном отрезке натурального ряда.
УДК 681.883 (07)
Драбич П. П., Федорив Р. Ф.
О МОДЕЛИ ИМПУЛЬСНОГО АКУСТИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Описаны и проанализированы основные математические модели импульсного акустического сигнала. Указано, что для синтеза измерительных преобразователей, предназначенных для измерения средних значений однородных информационных элементов акустического сигнала в реальном масштабе времени, более простым и приемлемым является представление сигнала в виде упорядоченной последовательности значений однородных информационных элементов (амплитуд, периодов, фаз и др.).
УДК 621.391.883
Бакалов В. П.
СИНТЕЗ ОПТИМАЛЬНЫХ ИМПУЛЬСНЫХ СИГНАЛОВ КОНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ СПЕКТРОМ
Рассмотрены вопросы синтеза оптимальных импульсных сигналов конечной энергии с ограниченным спектром в условиях гауссовых помех. Найдена оптимальная форма сигнала, минимизирующая среднеквадратичную ошибку на выходе приемника, идеального по Котельникову.
РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
УДК 62.50
Грицык В. В., Черчык Г. Т.
О РАСПОЗНАВАНИИ ВЫПУКЛЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Предложен подход к распознаванию произвольных выпуклых изображений, основанный на введении понятия обобщенного спектра, характеризующего внутреннюю структуру изображения.
УДК 778.4:534.8
Луцык А. Ю.
АЛГОРИТМ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОДНОГО КЛАССА ИЗОБРАЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ ПОМЕХ
Предлагается алгоритм распознавания круга в условиях действия помех. Обосновывается выбор порога для фильтрации помех. Приводится распараллеливание алгоритма обработки изображений, что позволяет при реализации этого алгоритма на специализированной мини-ЭВМ работать в реальном масштабе времени.
УДК 681.142:62-5
Грицык В. В., Чернышев Ю. А.
ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ
Предложен алгоритм обработки изображения одиночного плоского объекта с произвольным контуром со стереоснимков для определения пространственных координат точек объекта с помощью специализированных процессоров параллельного действия или универсальных ЭВМ. Приведены блок-схемы алгоритмов для реализации задачи на ЭЦВМ.
УДК 681.142.4
Дюбко Г. Ф., Якушев Ю. Н.
ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТОБРАЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В НОРМАЛЬНУЮ ФОРМУ
Предлагается один метод автоматического перехода от обычной формы записи дифференциальных уравнений к нормальной форме при решении уравнений и их систем на аналого-цифровых и интегрирующих машинах.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ ОТБОРА ИНФОРМАЦИИ
УДК 681.3
Драбич П. П., Федорив Р. Ф.
ОБ ОЦЕНКЕ ПАРАМЕТРОВ АКУСТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
Описаны основные методы и некоторые средства оценивания числовых характеристик параметров упругих колебаний. Приведены математические выражения для определения статистической и и динамической погрешностей результата измерений.
УДК 538.566:621.372.82
Джала Р. М., Дикмарова Л. П.
К ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КРУГОВОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ С ПРОДОЛЬНОЙ НЕОДНОРОДНОСТЬЮ В ПРОВОДЯЩЕМ СЛОЕ
Задача об электромагнитном поле в слоистой круговой цилиндрической структуре с продольным секториальным вырезом в идеально проводящем слое конечной толщины сводится к бесконечной системе линейных алгебраических уравнений для коэффициентов разложения поля в частичных областях. Рассматривается возбуждение структуры осевым током. В предположении малого возмущения неоднородностью поля внутри структуры получена система уравнений второго рода для внешней области. Приводятся результаты расчетов поля для двух типов волн.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.317:621.375.13
Штамбергер Г. А., Маслов В. С., Баранов С. Л.
АНАЛИЗ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИТЕРАЦИОННЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ СИГНАЛОВ
Проанализированы возможные принципы построения информационно-измерительных устройств с высокими метрологическими характеристиками. Приведены блок-схемы преобразователей информации, выражения для их основных параметров и обобщенные технические характеристики.
УДК 681.335(088.8)
Зубов В. Г., Крышев А. П.
ЛОГАРИФМИЧЕСКИЙ АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ОТНОШЕНИЯ ДВУХ НАПРЯЖЕНИЙ
Описана блок-схема и приведены метрологические характеристики логарифмического аналого-цифрового преобразователя, обладающего повышенной точностью и быстродействием в широком диапазоне изменения преобразуемых отношений двух напряжений.
УДК 536.521
Зубов В. Г., Крышев А. П.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОРРЕКТИРОВКА ШКАЛ ПИРОМЕТРОВ СПЕКТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Описаны метод и средства корректировки шкал пирометров спектрального отношения, выходной сигнал которых представлен в виде напряжения или длительности отрезка времени, пропорциональных логарифму отношения выходных сигналов приемника излучения. Даны исходные выражения для расчета параметров устройства коррекции, применение которого обеспечивает взаимозаменяемость фотоэлементов и периодический учет систематических изменений градуировки пирометра.
УДК 621.372.5
Зайцев Г. А., Проць Р. В.
ВЫСОКОСТАБИЛЬНАЯ ФАЗОСДВИГАЮЩАЯ СХЕМА НА RC ИЛИ RL ЭЛЕМЕНТАХ
Описаны RC и RL фазосдвигающие схемы, в которых стабильность фазового угла намного выше стабильностей использованных в схеме элементов. Проведен сравнительный анализ нестабильностей известных и предлагаемых схем. Получены формулы для расчета элементов.
УДК 620.179.16
Кривин Е. В.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ПОЛЯ
Рассмотрены две схемы широкополосных пьезоэлектрических преобразователей, позволяющих непосредственно измерять интенсивность ультразвукового поля. Преобразователи содержат два приемных тракта, выходы которых соединены с умножающим устройством. Широкая полоса пропускания рассматриваемых устройств достигается за счет того, что амплитудно-частотные характеристики передачи приемных трактов аналитически выражаются обратными функциями.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
УДК 621.317.08
Воробкевич В. Ю., Городиский А. Л.
ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУР ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ НА ОСНОВЕ НАБОРА ТИПОВЫХ УЗЛОВ
Рассмотрены вопросы построения полного набора структур на основе выбранных типовых узлов исходя из условий физической стыковки. Определены свободные входы и выходы полученных структур и условия их связности.
УДК 621.399.963.3
Кирианаки И. В., Лучко М. В.
АЛГОРИТМ СИНТЕЗА КОМБИНАЦИОННЫХ СХЕМ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ ЦИФРОСИНТЕЗИРУЮЩИХ ИНДИКАТОРОВ
Излагается сущность разработанного алгоритма синтеза комбинационных схем, который, в отличие от известных, позволяет получать более простые в реализации схемы управления работой цифросинтезирующих индикаторов, что особенно важно в случае применения индикаторов с увеличенным количеством элементов для воспроизведения изображения цифр, обеспечивающих более высокую достоверность отображаемой информации. Приводятся примеры, иллюстрирующие методику синтеза.
УДК 621.373.272.37
Беленький Я. Е., Халин В. А.
ДЕФОРМАЦИЯ ЗОН СИНХРОНИЗАЦИИ РЕЛАКСАТОРОВ НАНОСЕКУНДНОГО ДИАПАЗОНА
В работе показано, что вследствие невыполнений допущения о пренебрежимо малой длительности процесса опрокидывания форма областей синхронизации зависит от параметров релаксатора.
УДК 621.373.431.37
Левицкий О. Е.
МНОГОФАЗНЫЙ МАГНИТО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ РЕЛАКСАТОР С КОММУТИРУЕМОЙ НАГРУЗКОЙ
В работе проведен анализ медленной стадии релаксатора с разделительными диодами в цепи нагрузки, позволяющими исключить шунтирующее влияние нагрузки в цепи управления генерирующего каскада. Аналитически показан выигрыш в нагрузочной способности такой схемы релаксатора по сравнению с обычной схемой многофазного магнито-транзисторного релаксатора. Получены соотношения для инженерных расчетов длительности генерируемых импульсов, предельной активной нагрузки. Приведены результаты экспериментальной проверки.
УДК 681.327.12
Кондратов П. А., Соголовский Е. П.
ПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ РАБОТЫ "СВЕТОВОГО ПЕРА"
Рассмотрены основные причины, ограничивающие точность и эффективность работы "светового пера" в режимах поиска маркера и трассировки. Предлагаются способы, исключающие влияние "нулевой зоны" внутри маркера на точность отслеживания перемещений пера, а также описана блок-схема устройства, реализующего считывание трасс пером с "крестообразной апертурой". Показаны пути повышения разрешающей способности и помехозащищенности с помощью разделения светочувствительной зоны и применения полосового фильтра в канале формирования видеосигнала.
УДК 681.327.12
Кондратов П. А.
АНАЛИЗ ФОРМ ВИДЕОСИГНАЛА НА ВЫХОДЕ "СВЕТОВОГО ПЕРА"
Показаны преимущества применения для прослеживания траектории пера маркера типа круговая развертка. Выведены соотношения и построены кривые, определяющие форму видеосигнала для различных режимов работы устройства со световым пером. Даны рекомендации по уменьшению погрешности определения текущего направления трассы.
УДК 538.123+517.544:621.3.742.4
Рыцар Б. Е., Сопрунюк П. М.
О ВЛИЯНИИ ВЫСОТЫ ПОЛЮСНЫХ НАКОНЕЧНИКОВ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЗАЗОРЕ ПОСТОЯННОГО МАГНИТА
Приведено аналитическое решение задачи о выборе конструктивных параметров магнитной системы для заданной степени неоднородности магнитного поля. Показано, что с увеличением высоты полюсных наконечников ширина гомогенной области увеличивается при линейной зависимости степени неоднородности от соотношения конструктивных параметров магнитной системы.
Поновлено: 05.04.2005