Home

Отбор и передача информации, № 61, 1980


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ. ПОМЕХИ, ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
УДК 519.21
Драган Я. П.
КЛАССЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЯДЕРНЫХ ОПЕРАТОРОВ С ГАРМОНИЗУЕМЫМИ ЯДРАМИ
Введены классы положительных операторов, используемых при описании разных типов гармонизуемости случайных процессов. Введено определение следа оператора на оси с гармонизуемым ядром и показано, что эти классы являются подклассами класса ядерных операторов, описывающих введенное автором ранее понятие D -гармонизуемости, возникающее естественным образом при изучении сигналов с конечной средней мощностью.

УДК 621.391.27:519.81
Маригодов В. К.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ С ОПТИМАЛЬНЫМ ЛИНЕЙНЫМ ПРЕДЫСКАЖЕНИЕМ И КОРРЕКТИРОВАНИЕМ СИГНАЛА
Исследована эффективность предыскажения и корректирования сигналов в системах передачи информации. Показано, что предыскажение и корректирование обладает преимуществом для систем с низкой и высокой помехоустойчивостью.

УДК 681.51:007.5
Газдайка Б. П., Луник Т. Н., Руденко В. В., Свенсон А. Н., Тынная Н. Т.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА АВТОМАТА И ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА В СИТУАЦИИ ПОИСКА
Рассмотрены различные схемы организации систем поиска простых образов и указаны области эффективного их использования и зависимости от конкретных условий работы.

УДК 621.374.5 (088.8)
Драган Я. П., Куценко О. К., Погрибной В. А.
О КОРРЕКЦИИ НАЛОЖЕНИЙ В СЛУЧАЙНЫХ ПОТОКАХ ИМПУЛЬСОВ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ ФОРМЫ
Рассматриваются способы коррекции наложений, имеющих место в импульсных потоках значительных интенсивностей. Предлагается эффективный способ коррекции частичных наложений в потоках с произвольными распределениями амплитуд импульсов и временных интервалов между импульсами экспоненциальной формы за счет компенсации их "хвостов", служащих подставкой для последующих импульсов в случаях наложения.

УДК 681.3
Драбич П. П.
ПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОЦЕНОК ПАРАМЕТРОВ СЛУЧАЙНЫХ ИМПУЛЬСНЫХ СИГНАЛОВ
Описаны способы повышения точности оценивания параметров случайных импульсных сигналов. Приведены примеры построения измерительных преобразователей, производящих усреднение случайных величин по функции веса, выходной параметр которых не содержит аппаратурной составляющей погрешности, вызванной неодинаковой формой и неодновременным поступлением на накопительный элемент зарядных и разрядных сигналов.

ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ КАНАЛОВ
УДК 621.372.5
Блажкевич Б. И.
ПРОБЛЕМА МАШИННОГО АНАЛИЗА СЛОЖНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ ПО ЧАСТЯМ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ
Рассматриваются возможности расцепления задачи анализа сложной электрической цепи на более простые задачи. Особое внимание уделяется выделению из анализируемой цепи ее линейной части и представлению математической модели этой части в виде наиболее удобном для машинного анализа цепи в целом как объединения линейной части и нелинейных компонентов.

УДК 538.3
Кулько В. Ф.
РЕШЕНИЕ ОБРАТНОЙ ПЛОСКОЙ ЗАДАЧИ ДИФРАКЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН
Предлагается способ определения местоположения и формы идеально проводящего цилиндрического тела по отраженному от него установившемуся электромагнитному полю, измеренному вдоль некоторой прямой. Способ основан на использовании решения первой краевой задачи для уравнения Гельмгольца.

УДК 621.372.5
Семотюк В. Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕКУРРЕНТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ МИНОРОВ РАЗРЕЖЕННЫХ ПОЛИНОМИАЛЬНЫХ МАТРИЦ
Приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований вычислительных характеристик рекуррентной процедуры вычисления определяющих миноров разреженной полиномиальной матрицы. Проводится анализ ошибок округления при вычислении по данному алгоритму на ЭВМ в системе с плавающей запятой. Представлены также экспериментальные зависимости времени вычисления определителя разреженных полиномиальных матриц от порядка матрицы, степени полиномов и степени заполнения матриц.

УДК 621.3.078
Луцкив Н. М., Стрепко И. Т.
СИНТЕЗ СИСТЕМ С МНОГОКОНТУРНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Рассмотрена задача синтеза систем с помощью модели, образующей многоконтурную обратную связь. Определены коэффициент передачи разомкнутой схемы, параметры модели и цепи многоконтурной обратной связи.

УДК 621.372.82
Джала Р. М.
ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРОДОЛЬНО-ЩЕЛЕВОГО ЦИЛИНДРА КОНЕЧНОЙ ТОЛЩИНЫ ТОКОМ ОСЕВОГО ПРОВОДА
Исследуется электромагнитное поле цилиндрической структуры состоящей из стержня, размещенного вдоль оси продольно-щелевого экрана конечной толщины. В качестве источника поля задается переменный ток, протекающий вдоль стержня, при произвольном фиксированном значении постоянной распространения. Задача сведена к системам линейных алгебраических неоднородных уравнений первого и второго родов, определяющим поле внешней и внутренней областей структуры. Показано, что в предельном случае исчезновения щели полученные выражения описывают поле идеального коаксиального волновода. Проанализировано влияние ширины щели, толщины экрана и величины радиуса стержня на поле внешней и внутренней областей структуры.

УДК 62-52
Филаретов В. Ф.
ОБ ОДНОЙ ЗАДАЧЕ УСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИЗБЫТОЧНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
Рассматривается задача выявления и устранения несущественных обратных связей, полученных в процессе проектирования систем автоматического управления с использованием некоторых методов оптимального синтеза. Выбор несущественных обратных связей, которые незначительно влияют на качественные показатели систем, осуществляется с использованием характеристического многочлена матрицы динамических свойств системы.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.374.:681.314
Воробель Р. А.
ЦИФРОВОЙ АППРОКСИМАТОР ОТРЕЗКАМИ СТЕПЕННЫХ ФУНКЦИЙ
Рассмотрена возможность построения цифрового аппроксиматор а на основе наилучшего в смысле Чебышева приближения отрезками степенных функций вида и . Приведены формулы для определения параметров равномерного приближения степенным выражением. Описан цифровой аппроксиматор, реализующий приближения указанного вида.

УДК 621.374:681.314
Воробель Р. А., Малачивский П. С., Попов Б. А.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ СУММОЙ ЛИНЕЙНОЙ ФУНКЦИИ И ЭКСПОНЕНТЫ
Рассмотрено наилучшее в смысле Чебышева приближение функций суммой линейной, функции и экспоненты. Доказано достаточное условие существования единственного приближения указанного вида. Приведен алгоритм нахождения параметров наилучшего приближения. Описан цифровой функциональный преобразователь, построенный на основе рассмотренного приближения.

УДК 534.232
Кривин Е. В., Муравьев А. М.
РАСЧЕТ СОСТАВНЫХ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ С УПРАВЛЯЕМОЙ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТОЙ
Приведена методика расчета составного перестраиваемого пьезоэлектрического преобразователя, состоящего из двух пьезопластин, между которыми расположен управляемый слой. Элементы преобразователя представляются в виде эквивалентных многополюсников, что позволяет свести расчет его параметров к расчету схемы замещения, содинения многополюсников в которой соответствуют связям между элементами преобразователя. Определены зависимость толщины слоя от частоты, при которой обеспечивается максимальное значение модуля чувствительности в режиме приема и излучения, а также значение полосы пропускания. Данная методика может быть использована при расчете составных преобразователей с произвольным соединением пьезоэлементов.

УДК 621.391.82
Мизюк Г. Л.
О СРАВНЕНИИ ДВУХ ВАРИАНТОВ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ШУМОВОЙ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЯ
Произведено сравнение двух вариантов эквивалентной шумовой схемы усилителя, различающихся тем, как учтено в них входное сопротивление усилителя. Показано, что в схеме с вынесенным входным сопротивлением необходимо обязательно учитывать корреляцию эквивалентных шумовых ЭДС и тока, даже при отсутствии статистических связей между физическими источниками шума.

УДК 621.382.323:621.391.82
Ничога В. А., Дуб П. Б.
О ШУМОВОМ СОГЛАСОВАНИИ ИНДУКЦИОННОГО МАГНИТОПРИЕМНИКА С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ УСИЛИТЕЛЕМ ПРИ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ СХЕМЕ ВХОДНОЙ ЦЕПИ
Рассмотрены вопросы расчета параметров согласующего трансформатора при шумовом согласовании индукционного магнитоприемника с предварительным усилителем. Получены зависимости, позволяющие рассчитать коэффициент шума входной цепи при наличии реального согласующего трансформатора, выбрать его параметры, соответствующие шумовому согласованию.

МЕТОДЫ, ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ (УСТРОЙСТВА)
УДК 536.52 (088.8)
Зубов В. Г., Крышев А. П., Семенистый К. С., Юрковский Д. А.
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПИРОМЕТРА СПЕКТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Рассмотрены особенности усиления выходных сигналов фоторезистора, используемого в качестве приемника излучения в низкотемпературных пирометрах спектрального отношения. Особое внимание уделено вопросам исключения пьедестала и восстановления постоянной составляющей информационных импульсов.

УДК 621.317
Зубов В. Г., Семенистый К. С., Юрковский Д. А.
К ВОПРОСУ УСИЛЕНИЯ ВЫХОДНЫХ СИГНАЛОВ ПЕРВИЧНЫХ ПИРОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПИРОМЕТРОВ СПЕКТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Рассмотрены особенности усиления выходных сигналов фотодиодов и фотоэлементов, используемых в качестве приемников излучения в пирометрах спектрального отношения, предназначенных для измерения температур в диапазоне от 900 до 4000 °С. Приведено описание структурной схемы разработанного усилителя информационных импульсов, в котором предусмотрена автоматическая выборка нулевого уровня и его дрейфа.

УДК 681.325(088.8)
Погрибной В. А., Рожанковский И. В.
ПОВЫШЕНИЕ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ АКП КОМБИНИРОВАННОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ
Проведен анализ работы с использованием аппарата логических схем алгоритмов и уточнено быстродействие АКП комбинированного уравновешивания. Намечены пути повышения быстродействия таких АКП за счет использования среднего времени отработки величины преобразуемого сигнала.

УДК 62-50
Суляев А. С., Федотов В.М.
ДАТЧИК СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ НА ОСНОВЕ ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИИ
В работе описан датчик скорости вращения на основе датчика положения ротора с использованием в качестве чувствительного элемента магнитного модулятора с широтно-импульсной модуляцией.
Поновлено: 05.04.2005