Home

Отбор и передача информации, № 64, 1981


АНОТАЦІЇ

РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
УДК 681.51:007.5
Свенсон А. Н., Руденко В. В., Тынная Н. Т., Луник Т. Н.
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ ОПЕРАТОРНОГО ПОИСКА ДЕКОРРЕЛИРОВАННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Рассмотрена работа человека-оператора в ситуации поиска в условиях предъявления преобразованной входной информации.

УДК 621.383.8
Грицык В. В., Паленичка Р. М.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОГЛАСОВАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ШУМА НА ИЗОБРАЖЕНИИ
Рассмотрен метод снижения уровня шума на многоградационном изображении, в котором используется согласованная фильтрация для выделения контурных точек. Также описывается метод подавления шума на двухградационном изображении, являющийся эффективным, когда размеры изображения объекта небольшие по сравнению с размерностью матрицы изображения.

УДК 621.391.19
Русын Б. П.
СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К РАСПОЗНАВАНИЮ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Исследовано применение структурного подхода к распознаванию изображений. Для сжатого и адекватного описания изображений в виде структуры языкового типа предложено в качестве непроизводных элементов использовать простой образ. Введены определения пустого и эквивалентных изображений, которые легли в основу разработанного структурного алгоритма. Показана целесообразность применения алгоритма к описанию сложных структур изображений.

УДК 681.142
Лукенюк А. А., Маринец В. П.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Описано оригинальное оптико-механическое сканирующее устройство для распознавания линейных элементов изображения на фото носителях. Найдены основные расчетные соотношения между эксплуатационными характеристиками (пространственным разрешением, полосой частот, быстродействием) и техническими параметрами устройства (размерами анализируемого кадра, диаметром сканирующего диска, скоростью его вращения).

УДК 681.322:001.891
Никитин А. Г.
О ПОИСКЕ ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ДИСКРЕТНЫХ ТОЧЕЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ
Рассмотрена задача выбора угла поворота и шага перемещения эталонной линии при поиске прямолинейных элементов на дискретных точечных изображениях. Дана оценка операции по обращению к дискретному точечному изображению и времени поиска искомого элемента при последовательном способе считывания каждого элемента изображения.

УДК 621.397.12+612.391.251
Березовская И. Б., Торопцева М. В., Шац Ю. Я.
КОМПОЗИЦИЯ ПЛАНАРНОГО И ПОСТРОЧНОГО КОДИРОВАНИЙ ПОЛУТОНОВЫХ ЧЕРНО-БЕЛЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Рассматривается возможность эффективного сокращения информационной избыточности полутоновых черно-белых изображений за счет композиции планарного и построчного кодирования. Описывается синтез полутонового тестового изображения. Вычисляются и сравниваются компрессии планарного кода и композиции его с построчным кодом, исследуются их характеристики.

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ, ПОМЕХИ, ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
УДК 621.317765.2 (088.8)
Бухало О. П., Федорив Р. Ф.
ГЕНЕРИРОВАНИЕ СЛУЧАЙНОГО ИМПУЛЬСНОГО ПРОЦЕССА С УПРАВЛЯЕМЫМИ МОМЕНТАМИ
Рассмотрены вопросы генерирования случайного импульсного процесса, однородные элементы (амплитуды, длительности и т. п.) которого обладают заданными значениями математического ожидания и дисперсии. Определены условия независимого управления моментами. Дана оценка погрешности установки заданных значений моментов при автоматическом управлении параметром закона распределения и определены возникающие при этом корреляционные связи между элементами генерируемой последовательности.

УДК 681.327 (088.8)
Погрибной В. А.
К РАСПОЗНАВАНИЮ СБОЕВ В КОДОВОМ СООБЩЕНИИ С САМОСИНХРОНИЗАЦИЕЙ

Приводится алгоритм определения сбоев, возникающих вследствие появления ложных импульсов или пропажи истинных в случайные моменты времени в кодовом сообщении с самосинхронизацией, реализованном как по методу фазовой, так и частотной модуляции. Алгоритм основан на анализе демодулированной последовательности тактовых импульсов в предположении, что сбои затрагивают и кодовую, и тактовую последовательности импульсов.

УДК 621.317.757
Агизим А. М., Сас С. Е.
ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ ВО ВХОДНЫХ ЦЕПЯХ АНАЛИЗАТОРА СПЕКТРА
При спектральном анализе искажения измеряемого спектра возникают, в частности, из-за ограничений во входных цепях (усилитель, АЦП). Проведен анализ величины этих искажений и найдена количественная связь пик-фактора и погрешности в измеряемом спектре.

УДК 519.72
Дубров Я. А.
О МОДЕЛИРОВАНИИ ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ НА КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ
Предлагаются общие методы построения производственно-квалитативных функций (ПКФ), которые используются для описания зависимости качества информационной продукции от качества информационных ресурсов. Рассматривается возможность расширения ПКФ на тот случай, когда ресурсы и продукция являются лингвистическими переменными.

ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ И КАНАЛОВ
УДК 621.396.671
Беленький Я. Е.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИНЕЙНОЙ ОПЕРАЦИИ
Исследуются вопросы количественного определения пропускной способности произвольной линейной операции. Показано, что количественная мера может быть установлена по форме функциональной зависимости линейного функционала (в частном случае, скалярного произведения), характеризующего эту линейную операцию. Приводится численный пример, иллюстрирующий возможности количественной оценки пропускной способности операции.

УДК 621.315.3.095
Липский В. К.
К РАСЧЕТУ ПОЛЯ ИЗОЛИРОВАННОГО ПРОВОДА, РАСПОЛОЖЕННОГО ВБЛИЗИ ПЛОСКОСТИ РАЗДЕЛА ДВУХ СРЕД
Рассмотрен изолированный провод в проводящей среде в непосредственной близости к бесконечно проводящей плоскости. Получена бесконечная система уравнений относительно составляющих плотности потенциала простого слоя и выражения, позволяющие оценить погрешность ее приближенного решения и выбрать порядок редуцированной системы. Приведены результаты расчетов и сопоставлены с экспериментальными данными.

УДК 621.372.2
Дикмарова Л. П., Павлюк Р. П.
К УЧЕТУ ЭФФЕКТА БЛИЗОСТИ ВО ВНЕШНЕМ ПОЛЕ ДВУХПРОВОДНОЙ ЛИНИИ
Рассмотрена задача об определении внешнего поля, созданного парой бесконечно длинных проводников конечного сечения в свободном пространстве в квазистатическом приближении. Задача сведена к решению бесконечной системы алгебраических уравнений. Показано, что неучет эффектов близости может привести к довольно значительным погрешностям в величине поля даже на больших расстояниях.

УДК 621.372.8
Джала Р. М.
РАССЕЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ЦИЛИНДРОМ КОНЕЧНОЙ ТОЛЩИНЫ С ПРОДОЛЬНЫМИ ЩЕЛЯМИ РАЗЛИЧНОЙ ШИРИНЫ
Получена система линейных алгебраических уравнений для определения поля, рассеянного цилиндром конечной толщины с бесконечными продольными щелями различной ширины. Количество щелей и расстояние между ними произвольны; их заполнение предполагается различным. Общая система уравнений сведена к двум системам, определяющим поле в щелях во взаимосвязь внутренней и внешней областей через щели. Рассматривается возбуждение структуры синфазной нитью тока. Показано, что в случае исчезновения щелей (посредством их заполнения или сужения) решение данной задачи сводится к решению задачи о рассеянии на сплошном круговом цилиндре.

УДК 538.311
Кулько В. Ф., Кулько И. П.
СПОСОБ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, ВОЗБУЖДАЕМЫХ ЛИНЕЙНЫМИ ИЗЛУЧАТЕЛЯМИ В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ
Дан способ расчета электромагнитного поля, возбуждаемого цилиндрическим излучателем в присутствии нескольких цилиндрических тел сложной формы сечения. Расчет сводится к решению системы интегральных уравнений Фредгольма I рода. Дается метод решения системы.

УДК 537.8:537.86.029.6
Назарчук 3. Т.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН С СИСТЕМОЙ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ЭКРАНОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОЙ СИММЕТРИИ
Рассмотрена стационарная двухмерная задача дифракции электромагнитного поля на системе циклически размещенных незамкнутых криволинейных экранов. Источник возбуждения - токовая нить, помещенная в центр симметрии системы. Задача сведена к решению интегрального (Е-случай) или интегродифференциального (Н-случай) уравнений в локальной системе координат. Для численного решения полученных уравнений используются прямые методы. В качестве примера приведены результаты расчета диаграмм направленности параболических и прямолинейных экранов.

УДК 621.372.81.09
Лящук О. Б.
ИЗЛУЧЕНИЕ ИЗ РАСКРЫВА ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНОГО ВОЛНОВОДА В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СРЕДУ
Получено интегродифференциальное уравнение для определения тангенциальной составляющей напряженности электрического поля в плоскости, проходящей через раскрыв волновода, при излучении из волновода в диэлектрическую среду поперечно-электрических волн. Для решения задачи применен подход, основанный на представлении электрического и магнитного полей во всех подобластях пространства, через с последующим сшиванием касательных составляющих магнитного поля в плоскости .

УДК 550.837(550.838)621.327
Гордиенко В. И., Печеняк Н. Д., Убогий В. П., Ярошевский Е. В.
МОДЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ СИСТЕМ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
Приводятся некоторые результаты модельных исследований электромагнитных систем с различными вариантами геометрического построения. Даны рекомендации по выбору рациональных вариантов геометрического построения систем морской геофизической разведки низкочастотным гармоническим полем, предназначенных для обнаружения локальных неоднородностей.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.391.82
Мизюк Г. Л., Мизюк Л. Я.
СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ШУМОВОГО СОГЛАСОВАНИЯ ИСТОЧНИКА СИГНАЛА С УСИЛИТЕЛЕМ
Показано, что анализ условий шумового согласования должен производиться при условии постояноства потенциальной мощности источника сигнала. Рассмотрены трансформаторный и бестрансформаторный способы реализации шумового согласования. Получено и проанализировано общее выражение дифференциального коэффициента шума согласованного усилителя

УДК 621.375.3
Беркман Р. Я.
ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ШУМОВЫЕ СХЕМЫ И ФЛУКТУАЦИОННЫЕ ПОГРЕШНОСТИ МАГНИТНЫХ МОДУЛЯТОРОВ
Предложены шумовые эквивалентные схемы магнитных модуляторов (ММ), пригодные для использования в широком диапазоне частот измеряемого сигнала начиная от нуля. Выведены расчетные соотношения для определения параметров эквивалентных схем при известных параметрах MM, а также при заданных ограничениях на проектируемый MM. Найдены уточненные формулы для определения флуктуационной погрешности MM в произвольном диапазоне частот с учетом комплексного характера входного импеданса MM.

УДК 550.837.6.08
Мошинский А. Е., Ясиновый А. С.
ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ С ИНДУКЦИОННЫМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ
Рассмотрены различные методы дистанционного контроля и калибровки приемно-усилительного тракта аппаратуры для индуктивной электроразведки. Показано, что для целей контроля и калибровки можно использовать информацию, содержащуюся в собственных шумах тракта. На примерах рассмотрены способы контроля и калибровки по его выходным шумам.

УДК 621.374:681.314
Воробель Р. А.
ЦИФРОВОЙ ЛОГАРИФМИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Приведены алгоритмы нахождения наилучших равномерных приближений логарифмическими функциями, а также суммой постоянной и логарифмической функций. Описан цифровой функциональный преобразователь число-импульсных кодов для воспроизведения указанных функций.

УДК 62-503.2
Коваль Л. А.
ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕЛИНЕЙНЫХ ИМПУЛЬСНЫХ СИСТЕМ ФАЗОВОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ
Выполнен анализ условий устойчивости и определен характер переходного процесса систем фазового уравновешивания, содержащих фазовый детектор с нелинейной характеристикой преобразования. Найдены условия максимального быстродействия таких систем.

УДК 681.335.513
Шевченко Л. Д.
О ПОСТРОЕНИИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ В ЧИСЛО-ИМПУЛЬСНЫЙ КОД
Рассматривается один из вариантов построения чувствительного аналого-цифрового преобразователя, работающего по принципу поочередной коммутации входного и опорного сигналов высокочастотными прямоугольными импульсами с последующим выделением пачки импульсов, число которых пропорционально значению входного напряжения. Приведено решение задачи оптимального выбора постоянной времени RC-цепи, входящей в систему преобразователя.
Поновлено: 05.04.2005