Home

Відбір і обробка інформації, № 68, 1983


АНОТАЦІЇ

РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ, ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ
УДК 681.142
Маринец В. П.
МЕТОДЫ АДАПТАЦИИ В СИСТЕМАХ ПОИСКА И АВТОМАТИЧЕСКОГО РАСПОЗНАВАНИЯ
Проанализированы известные механизмы адаптации в зрительной системе живого организма. Систематизированы требования к элементам регулирования, обеспечивающим адаптивность в системах поиска и автоматического распознавания. Описаны технические решения, реализующие путем автоматического регулирования адаптивность систем к яркости и структуре анализируемого изображения и контрасту распознаваемого простого зрительного образа.

УДК 621.391.8:519.27
Матренко А. В.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УСТРОЙСТВ ОБНАРУЖЕНИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ СИГНАЛОВ
Проблема распознавания образов рассмотрена как задача обнаружения сигналов на фоне шума, и с учетом особенностей структурных схем широкого класса обнаружителей сигналов описана методика определения их вероятностных характеристик. Предложена интегральная оценка качества устройств обнаружения сигналов, для которой введено понятие q-фактора, или показателя эффективности. Показана возможность использования q-фактора для сравнения обнаружителей сигналов и оптимизации их параметров.

УДК 621.391
Вакульский А. А., Жук А. В., Мизюк Л. Я., Цема М. И.
ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ ПУТЕМ РАЗЛОЖЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО СИГНАЛА НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ Рассмотрены некоторые детерминированные методы идентификации объектов и систем, которые описываются суперпозицией экспоненциальных функций. Показано, что решение интегрального уравнения с сопряженным базисным ядром к экспоненциальной функции дает удовлетворительные результаты идентификации.

УДК 519.24:523.746 + 551.501
Войчишин К. С., Стодилка М. И.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОЦЕНИВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ
Приводятся алгоритмы оценивания по реализациям параметров циклических сигналов с характерными для гелиофизических индексов нарушениями статистической устойчивости формы циклов.

УДК 681.3.053:621.397.121
Шац Ю. Я., Березовская И. Б.
ОБ ОДНОМ МЕТОДЕ КОДИРОВАНИЯ ПОЛУТОНОВЫХ ЧЕРНО-БЕЛЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Рассматривается один из методов планарного кодирования полутоновых черно-белых изображений и оцениваются его компрессирующая способность и помехозащищенность.

УДК 519.2
Гнатив Я. Н., Крамаренко М. Б.
ОПТИМИЗАЦИЯ МНОГОФИГУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ЗАДАННОЙ ПЛОСКОСТИ
Ставится задача нахождения многофигурной визуально уравновешенной относительно избранного оптического центра тяжести на заданной плоскости оптимальной композиции из заданного множества составляющих ее фигур. Формализованы понятия, связанные с визуальным равновесием. Получена система нелинейных уравнений, решение которой позволяет определить оптимальный с точки зрения визуального восприятия набор форм фигур, их площадей и интенсивностей.

УДК 621.317
Сопрунюк П. М., Цыбульский В. С.
КВАНТОВАНИЕ СИНУСОИДАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ ПО УРОВНЯМ И ВРЕМЕНИ
Рассмотрены вопросы квантования синусоидальных сигналов постоянной амплитуды и частоты с равномерно распределенной начальной фазой. Осуществлен синтез квантователей синусоидальных сигналов на основе общей теории квантования непрерывных процессов. Определены выражения для оптимального синтеза квантователя, а также основные характеристики квантованного синусоидального сигнала.

УДК 550.834:622.241
Бухало О. П., Медвидь Я. В., Федорив Р. Ф.
ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ МОМЕНТОВ ПОЯВЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СИГНАЛА АКУСТИЧЕСКОГО ЗОНДА
Приведена методика повышения надежности выделения моментов появления элементов сигнала акустического зонда, заключающаяся в формировании постоянного интервала времени перед ожидаемым появлением выделяемого элемента сигнала. Имеет практическое значение для повышения эффективности акустического каротажа.


ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
УДК 621.372
Блажкевич Б. И.
О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЕРАТОРНОГО МЕТОДА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЛИНЕЙНОЙ ПОДСХЕМЫ В ВИДЕ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ, ДОПОЛНЕННОЙ НАЧАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ
Изложено корректное преобразование операторных уравнений линейной подсхемы, составленных с учетом начальных значений величин, определяющих запасы энергии в энергоемких элементах подсхемы, в дифференциальные уравнения, содержащие в качестве неизвестных исключительно внешние переменные подсхемы. Дополнительно получены уравнения, позволяющие определить начальные условия, относящиеся к таким переменным.

УДК 621.396.6
Бунь Р. А., Васильев Е. Д.
АЛГОРИТМ АНАЛИЗА ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ С ИНЖЕКЦИОННЫМ ПИТАНИЕМ ПО ПОСТОЯННОМУ ТОКУ
Предлагается алгоритм формирования и решения уравнений электронной цепи, содержащей компоненты И2Л и работающей в режиме постоянного тока. Предполагается, что схема замещения указанных компонентов содержит источники тока, линейно управляемые токами всех переходов данного компонента.

УДК 621.317.42
Беркман Р. Я.
К РАСЧЕТУ ПОЛЕЙ В МАГНИТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ С КОЛЬЦЕВЫМИ СЕРДЕЧНИКАМИ
Выведена формула, позволяющая рассчитать структуру внутреннего магнитного поля в кольцевом сердечнике при известном внешнем неоднородном поле в пространстве, занятом этим сердечником. Приведены примеры использования полученных результатов для расчета структуры внутреннего компенсационного поля, создаваемого секционированными обмотками кольцевых феррозондов или магнитных модуляторов. Показано, что при выполнении компенсационной обмотки кольцевого феррозонда в виде двух секций с углом 120° каждая остаточное поле в любой точке сердечника не превышает 1,2% максимального значения измеряемого поля.

УДК 62-50
Луцкив Н. М., Стрепко И. Т.
СИНТЕЗ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ С УПРОЩЕННЫМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ
Рассматривается синтез на основе упрощенного наблюдателя, который не повышает порядка синтезированной системы. Определены параметры наблюдателя и обратной связи, обеспечивающие требуемые показатели качества процесса управления.

УДК 621.396.6
Полишко В. Б.
К РАСЧЕТУ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ АРУ НА ФОТОРЕЗИСТИВНЫХ ОПТРОНАХ
Рассмотрены особенности расчета системы АРУ на фоторезистивном оптроне в переходном режиме. Показано, что некоторые основные характеристики системы, а именно постоянная АРУ, для малых отклонений входного сигнала, условия устойчивости и апериодичности могут быть найдены в критических точках путем линеаризации дифференциального уравнения. Расчет переходных процессов при срабатывании и отпускании системы АРУ при больших скачках входного сигнала проводится на отдельных участках регулирования с учетом режима ограничения. Расчетные соотношения проверены экспериментально в разработанном сейсмическом усилителе децентрализованной радиосейсмостанции.

УДК 534.232
Кривин Е. В., Муравьев А.М.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ИМПЕДАНСНЫМ МЕТОДОМ
На основе представления пьезоэлектрического преобразователя в виде линейного обратимого четырехполюсника рассмотрено несколько приближенных вариантов импедансного метода для определения его характеристик в средах с малым волновым сопротивлением. Определены области применимости каждого из методов. Полученные выводы подтверждаются на примере расчета характеристик преобразователя в виде односторонне нагруженного пьезослоя и экспериментально путем сравнения результатов, полученных приближенными импедансными методами с методом взаимности в плоской волне.


ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЕЙ И КАНАЛОВ
УДК 538.3:538.566
Колодий Б. И., Куриляк Д. Б., Игнатов В. М.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ КОНЕЧНОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОНУСА КОЛЬЦЕВЫМ МАГНИТНЫМ ТОКОМ
Развит подход к исследованию электромагнитного возбуждения конечного металлического конуса. На основании разложения скалярного потенциала в ряды по собственным функциям задачи получено интегральное уравнение типа интегрального уравнения Фредгольма 1-го рода относительно азимутальной составляющей магнитного поля на сферической поверхности раздела. Предлагается методика сведения полученного уравнения к системе линейных алгебраических уравнений. Формулируется условие на вершине конуса.

УДК 550.837
Убогий В. П.
АНАЛИЗ ПОИСКОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УСТАНОВОК МОРСКОЙ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ С ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМИ ПРИЕМНИКАМИ ПОЛЯ
Исследуются поисковые возможности оптимальных для плоской задачи установок морской электроразведки низкочастотным гармоническим полем, содержащим электрический дипольный излучатель и дифференциальные приемники электрического или магнитного поля, база которых параллельна направлению профилирования. Даны рекомендации по выбору рациональных вариантов геометрии установок морской электроразведки, предназначенных для обнаружения локальных проводящих объектов.

УДК 551.510.550.380
Корепанов В. Е.
ПОТЕНЦИАЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗОНДА В КОСМИЧЕСКОЙ ПЛАЗМЕ
Дана оценка потенциала зонда, используемого для измерения напряженности электрического поля в космической плазме методом двойного зонда Ленгмюра. Получены выражения, позволяющие рассчитать как вклад каждого из основных паразитных факторов, искажающих потенциал зонда, так и суммарный их эффект. Рассмотрены также особенности расчета потенциала зонда на различных высотах: в стратосфере, ионосфере и магнитосфере.


ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 621.317.445
Гонтар И. М., Мизюк Л. Я., Проць Р. В.
ШИРОКОПОЛОСНЫЕ ИНДУКЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ С ПОСТОЯННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ
Рассмотрены способы достижения постоянной чувствительности индукционных преобразователей в широкой полосе частот. Получены расчетные соотношения и приведена методика расчета основных параметров широкополосных преобразователей, состоящих из индукционного магнитоприемника, усилителя напряжения и цепи обратной связи.

УДК 681.327.66. (088.8)
Левицкий О. Е.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ АНАЛОГОВОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Рассматривается дифференциальное аналоговое запоминающее устройство (ДАЗУ) на основе базовой структуры итеративного АЗУ. Анализируются работа такого устройства, полная структура статической погрешности, выявлена взаимосвязь отдельных составляющих рассматриваемой погрешности от параметров схемных элементов.

УДК 621.374 : 681.314
Воробель Р. А., Кужий Л. И., Попов Б. А.
ЭКОНОМИЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СТЕПЕННОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Описан алгоритм нахождения параметров наилучшего в смысле Чебышева равномерного абсолютного приближения дискретных функций выражением вида , в котором задается значение параметра W. Предложена схема цифрового преобразователя, реализующего приближение рассмотренным выражением. Он предназначен для обработки сигналов, заданных в числоимпульсном коде.

УДК 536.531
Зубов В. Г.
ОБ ОДНОМ ПРИНЦИПЕ ПОСТРОЕНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ТЕПЛОВОЙ ИНЕРЦИИ ТЕРМОДАТЧИКОВ
Описаны принцип построения и блок-схема устройства для измерения показателя тепловой инерции термодатчиков, в основу которого положен метод амплитудно-временного преобразования выходного сигнала. Приведены соотношения для оценки погрешности измерения и быстродействия.

УДК 621 372.54 : 681.327.8
Погрибной В. А.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЦИФРОВЫХ СПЕКТРОАНАЛИЗАТОРОВ С ПРОРЕЖИВАНИЕМ
Рассмотрены особенности работы цифровых параллельных спектроанализаторов с высокой разрешающей способностью на цифровых полосовых фильтрах с прореживанием. Найдены выражения для выходных и промежуточных сигналов спектроанализаторов в частотной и временной областях, приведена интерполяционная формула для восстановления аналогового сигнала по дискретизированному.

УДК 534.232
Кривин Е. В., Муравьев А. М.
ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ПОЛЯРИЗАЦИИ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕСТРАИВАЕМОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Рассмотрено влияние степени поляризации пьезокерамических элементов на чувствительность перестраиваемого преобразователя в режиме приема, состоящего из пьезопластины и параллельно соединенной с ней управляемой электрической реактивной нагрузки. Экспериментально установлена связь между действующими значениями электромеханических констант пьезопластины при различной степени поляризации. Теоретически экспериментально показано, что чувствительность перестраиваемого преобразователя, работающего в режиме приема, возрастает с уменьшением степени поляризации.

УДК 621.375.3:621.391.82
Беркман Р. Я.
К РАСЧЕТУ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ СОБСТВЕННЫМИ ШУМАМИ МАГНИТНЫХ МОДУЛЯТОРОВ
Рассчитан уровень собственных шумов канала усиления напряжения с магнитным модулятором (ММ) на входе. Построены зависимости спектральной плотности мощности шумов от частоты и основных параметров ММ. Предложена упрощенная формула для оценки предельной абсолютной погрешности измерений в заданном диапазоне частот и приведены графики для определения входящего в эту формулу расчетного коэффициента.
Поновлено: 11.05.2005