Home

Відбір і обробка інформації, № 71, 1985


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ, ПОМЕХИ, ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
УДК 621.391
Попов Б. А., Свенсон А. Н.
АНАЛИЗ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ И АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ НЕЛИНЕЙНОГО КОРРЕЛЯЦИОННОГО ПРИЕМНИКА
Приведен анализ адаптивных свойств и помехозащищенности линейных и нелинейных корреляционных приемников по отношению к пространственным помехам. Показано, что минимальное число пар рецепторных полей нелинейного приемника, найденное из условия обеспечения заданной адаптивности, оптимально.

УДК 517.948:517.21
Ковальчик И. М.
О ВЫЧИСЛЕНИИ СРЕДНИХ ОТ ФУНКЦИОНАЛОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ФУНКЦИЯМИ ЛИНЕЙНЫХ ФУНКЦИОНАЛОВ
Установлено две формулы для вычисления интегралов по произведению гауссовых мер, порожденных случайными полями многих переменных от функционалов, которые являются функциями линейных функционалов.

УДК 621.391.26
Маршаков В. К., Трифонов В. П.
КВАЗИОПТИМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ РАЗРЫВНОГО СИГНАЛА
Рассмотрена точность оценки временного положения сигнала при использовании в приемном устройстве оптимального или квазиоптимального фильтра. Определена зависимость проигрыша в точности квазиоптимальной оценки от параметров фильтра и сигнала. Найдены условия согласования параметров квазиоптимального фильтра с длительностью сигнала.

УДК 519.21:535.853
Драган Я. П., Яворский И. Н.
О СТАТИСТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ
Проводится анализ свойств периодических случайных процессов, исследуются вопросы определения оценок вероятностных характеристик таких процессов по экспериментальным данным, изучаются оценки математического ожидания и корреляционной функции, определяемые по совокупности реализаций.

УДК 681.314:621.374
Воробель Р. А.
К ВОПРОСУ ПОСТРОЕНИЯ ЦИФРО-ЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫХ И ЛОГАРИФМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
Описаны структуры устройств для вычисления экспоненциальных и логарифмических функций, аргумент которых представлен количеством входных импульсов. Вычисление производится в темпе поступления импульсов на вход устройства. Рассмотрены различные варианты реализации устройств для вычисления экспоненциальных функций и их применение для построения логарифмических устройств.

УДК 523 + 550.338.51
Дацко Н. В., Куксенко В. И.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ РИТМОЗАДАЮЩИХ ФАКТОРОВ ВО ВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИНДЕКСОВ ГЕОМАГНИТНОЙ ВОЗМУЩЕННОСТИ
Приводятся результаты анализа связи кратковременных изменений индексов геомагнитной возмущенности (Ар) с расчетной периодичностью гравитационных сил (горизонтальной составляющей приливной силы). Определялись пространственно-временные особенности и спектральный состав указанных характеристик. С помощью когерентного анализа выявлена статистически значимая связь кратковременных изменений индексов Ар с горизонтальной приливной силой для колебаний с полугодовыми и трех-четырехмесячными периодами. Достоверность статистической связи определялась по критерию Гудмэна и другими методами.

УДК 681.325.3
Андреев О. С., Давимука С. А., Мелихов И. Б.
АПЕРТУРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ УСТРОЙСТВ ВЫБОРКИ И ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ
Даны определения апертурных параметров устройств выборки и хранения: апер-турного времени, эффективного апертурного времени, гарантированного сдвига момента выборки и неопределенности момента выборки при известных выборочных значениях, апертурного сдвига и апертурной неопределенности. Предложен эффективный способ измерения апертурных параметров.

УДК 621.376.32-Ь 621.391.244
Шац Ю. Я., Боивка Л. Я., Гупало О. М.
К АНАЛИЗУ СПЕКТРА ФАКСИМИЛЬНОГО СИГНАЛА С ЧАСТОТНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ ПОДНЕСУЩЕЙ
Излагаются методика и результаты вычислений полосы сосредоточения мощности факсимильных сигналов с частотной модуляцией поднесущей и частичным ограничением верхней боковой полосы спектра передаваемого сигнала в канале связи.

УДК 518.5+519.25 + 620.178.3
Кужий Л. И., Попов Б. А.
ПРИБЛИЖЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ФУНКЦИЙ СПЛАЙНАМИ СО ЗВЕНЬЯМИ ОДИНАКОВОЙ ДЛИНЫ
Построены алгоритмы для приближения нескольких функций сплайнами со звеньями одинаковой длины. Рассмотрены сплайны, в которых точность приближения задается заранее, а границы приближения выбираются из условия получения минимального количества звеньев, и сплайны с заданным количеством звеньев и минимальной погрешностью. Исследована точность приближения набора функций сплайнами со звеньями одинаковой длины, состоящими из отрезков полиномов при заданном количестве звеньев р, и оценено количество звеньев при заданной погрешности ?. Для указанных величин получены приближенные аналитические выражения.

ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ И КАНАЛОВ
УДК 538.566:621.371
Дудкин Ф. Л., Калашников Н. И.
ПОГРЕШНОСТИ АСИМПТОТИЧЕСКИХ ПРИБЛИЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛИННОГО КАБЕЛЯ
Рассмотрены погрешности асимптотических приближений выражений для составляющих электромагнитного (ЭМ) поля бесконечного прямолинейного кабеля (ВПК) с гармоническим током в средах с различными электродинамическими параметрами. Полученные разультаты позволяют учесть погрешности приближений ЭМ поля ВПК в ближней и дальней зонах излучения.

УДК 621.315.312
Липский В. К.
РАСЧЕТ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ В МНОГОСЛОЙНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ
Получены соотношения между токами, напряжениями и аксиальными составляющими электрического поля в слое, ограниченном коаксиальными цилиндрами, позволяющие упростить процедуру отыскания токов и напряжений в многослойной цилиндрической структуре. Определены токи и напряжения в триаксиальной линии, получено уравнение для определения в ней постоянных распространения и обоснована ее эквивалентная схема.

УДК 621.372.521 -621.373.52 (001.2)
Бодунов В. П., Белуха О. Н., Семенистый К. С.
К ТЕОРИИ RC-ГЕНЕРАТОРОВ С РЕЖЕКТИРУЮЩИМИ ФАЗОСДВИГАЮЩИМИ ЦЕПЯМИ
Исследованы основные характеристики Т-образных фазосдвигающих цепей. На основе метода медленно меняющихся амплитуд выполнен анализ RC-автогенераторов, реализованных на базе интегральных операционных усилителей и режектирующих фазосдвигающих цепей. Дана сравнительная оценка основных характеристик таких генераторов.

УДК 621.372.54.037.372
Яворский Б. И.
ЦИФРОВОЙ РЕКУРСИВНЫЙ РЕЗОНАТОР
Рассмотрен метод синтеза структуры цифрового рекурсивного резонатора, основанный на идее симметризации его оператора относительно случайного воздействия.

УДК 621.391.2:512.81
Маригодов В. К.
СРАВНЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ СИСТЕМ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ОПТИМАЛЬНЫМИ ПРЕДЫСКАЖЕНИЯМИ И ЛИНЕЙНОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ
Произведена теоретико-игровая оценка эффективности системы передачи информации с параллельным предыскажением и корректированием сигналов и системы с параллельной оптимальной линейной фильтрацией. Исследовано влияние статистических свойств обрабатываемых сигналов на величину выигрыша в пропускной способности первой из упомянутых систем. Доказано преимущество систем с параллельным предыскажением, а также увеличением выигрыша с ростом степени корреляции в сигнале.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
УДК 620.179.14
Зыбов В. Н.
ВЫБОР ЧАСТОТЫ И ФАЗЫ КОММУТАЦИОННОГО МНОЖИТЕЛЯ ДЛЯ ОДНОКАНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ПРИ ДВУХЧАСТОТНОМ МЕТОДЕ КОНТРОЛЯ
Рассматривается выбор частоты и фазы коммутационного множителя в однока-нальном устройстве при двухчастотном методе контроля на основе анализа условий подавления мешающего фактора (МФ). Показано, что при выборе частоты коммутационного множителя важную роль играют фазовые характеристики влияния МФ, а использование фазы коммутационного множителя, равной полусумме или полуразности фаз сигналов зондирующего поля, позволяет значительно упростить условия подавления МФ.

УДК 621.396.96
Сидорчук Ю. И., Моисеев А. В., Сорокин А. Н.
НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕКОДИРОВАНИЯ СВЕРТОЧНЫХ КОДОВ ПО АЛГОРИТМУ ВИТЕРБИ
Приведены результаты испытания действующего декодера Витерби в гауссовом канале, показаны реальные преимущества сверточных кодов с отобранными порождающими многочленами в сравнении с передачей без кодирования, со случайными кодами с переменными связями, с блочными кодами, соизмеримыми по сложности технической реализации.

УДК 620.179.14
Зыбов В. Н., Мизюк Л. Я., Тетерко А. Я.
ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ОДНОКАНАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ ПРИ ДВУХЧАСТОТНОМ ВИХРЕТОКОВОМ КОНТРОЛЕ
Рассматривается принцип построения одноканального устройства при двухчастотном методе контроля, основанный на использовании преобразования спектра сигналов при перемножении двух временных функций. Показано, что при выборе частоты коммутационного множителя, равной полусумме или полуразности частот зондирующего поля, на выходе преобразователя спектра сигналов формируется обобщенный сигнал согласно рассматриваемому двухчастотному методу контроля. Приведены экспериментальные данные подавление влияния изменений зазора на амплитуду и фазу выходного сигнала в одноканальном двухчастотом дефектоскопе.

УДК 621.375.54
Белицкий В. И.
ТРАНЗИСТОРНЫЕ МНОГОФАЗНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ ИМПУЛЬСОВ С ТРЕМЯ УРОВНЯМИ СИГНАЛА
Предложены принципы построения многофазных генераторов импульсов на комплементарных транзисторных структурах, формирующие трехуровневые сигналы. Описаны конкретные реализации генераторов.

УДК 621.391.822
Громов В. И., Мошинский А. Е.
ИЗМЕРЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ШУМОВЫХ ПАРАМЕТРОВ УСИЛИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
Описана методика измерения первичных шумовых параметров усилителей, в том числе корреляции эквивалентных шумовых генераторов. Приведены результаты измерения этих параметров для трех типов усилителей: ОИ, ОЭ и ОБ, а также формулы для расчета шумового согласования усилителя с источником сигнала.

УДК 621.396.671
Беленький Я. Е., Казацкер А. Р.
ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОЦЕССА ИЗМЕРЕНИЙ
Рассмотрены топологические свойства процесса измерений. Предложена аксиоматическая база измеримости некоторых величин с точки зрения общей топологии. Построены топологии в исходной системе измеряемых величин, а также топология, определяемая погрешностью измерительного прибора. Показана невозможность выделения непрерывными отображениями более тонкой структуры измеряемого множества, чем та, которая задается топологией измерительного прибора, указана необходимость согласования топологий измерительного пространства и прибора.

УДК 621.394.76
Левицкий О. Е., Хиривский О. А.
АНАЛИЗ ПОГРЕШНОСТИ ОТ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ В МНОГОКАНАЛЬНОМ КОММУТАТОРЕ АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ. (ЧАСТЬ 3. ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ СТРУКТУРА КОММУТАТОРА)
Анализируется процесс переключения двух соседних каналов в многоканальном коммутаторе и его влияние на точность передачи аналогового сигнала. Анализ проводится на примере трехступенчатой структуры коммутатора. Получены основные соотношения, связывающие величину статистической погрешности коммутатора с минимальной величиной канального времени.
Поновлено: 11.05.2005