Home

Відбір і обробка інформації, № 76, 1987


АНОТАЦІЇ

ТЕОРИЯ СИГНАЛОВ, ПОМЕХИ, ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
УДК 621.91
И. Н. Яворский
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕКТОРНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИ КОРРЕЛИРОВАННЫХ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ
Исследуются статистические свойства оценок инвариантов корреляционного тензора периодически коррелированных случайных процессов. Получены формулы для смещения и дисперсии когерентных и компонентных оценок, проанализированы их свойства.

УДК 519.21+681.3
Я. П. Драган
СВОЙСТВА РЕАЛИЗАЦИЙ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ СТАТИСТИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ
Установлены классы функций, элементами которых являются с вероятностью единица реализации двух важных типов нестационарных случайных процессов: с конечными полной энергией и средней мощностью. С использованием введенного раньше автором понятия эргодичности таких процессов показано, что результаты обработки их реализаций как функций из соответствующих классов в случае выполнения условий этой эргодичности будут репрезентативными в смысле математической статистики.

УДК 621.396.671
Я. Е. Беленький
ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ОПЕРАТОРА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ЕГО ТЕЛО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Рассматриваются свойства линейных операторов преобразования функций, отображающих пространственные поля. Показано, что каждый оператор может некоторым образом трансформироваться, изменяя при этом число обусловленности, в зависимости от которого изменяется погрешность преобразования и его разрешающая способность. Установлена связь между этими величинами, которая определяет тело неопределенности оператора и его пропускную способность при реализации в информационной измерительной системе.

УДК 681.3:622.391
В. Г. Иванюк
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФРЕНЕЛЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ С ОГРАНИЧЕННЫМ ЧАСТОТНЫМ СПЕКТРОМ Путем преобразования зависимости базисной функции векторного представления изображения в плоскости дифракции от максимальной частоты изображения с целью уменьшения погрешности вычислений дифракционной картины Френеля в ней удалось выявить последовательность отсчетов, следующих с шагом дискретизации обратно пропорциональным удвоенной максимальной частоте изображения, являющихся дискретным эквивалентом дифракционной картины. На уровне математических операций описаны алгоритм преобразования дискретного эквивалента изображения в дискретный эквивалент дифракционной картины и алгоритм восстановления дискретного эквивалента изображения по дискретному эквиваленту дифракционной картины, использующие Фурье-преобразования.

ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ И КАНАЛОВ
УДК 517.86.0296 УДК 517.56/8
В. Ф. Кулько
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ТЕОРЕМЫ СЛОЖЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПОЛЯ ТОЧЕЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
В работе предложены и доказаны теоремы сложения функций поля точечных источников в интегральной форме и в декартовых координатах, которые могут быть использованы для решения обратных задач акустики и электродинамики, т. е. задач по определению местоположения, форм и материалов тел по отраженному или излучаемому ими полю. Примером использования указанных теорем сложения является способ решения обратной задачи излучения волн точечным источником, т. е. задачи определения координат точечного источника волн по характеристикам его физического поля" измеренного на некоторых плоскостях.

УДК 538.566:621.371
Ф. Л. Дудкин
ФУНКЦИЯ ГРИНА ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДИПОЛЬНОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ В ПЛОСКОСЛОИСТОЙ СРЕДЕ
Получены выражения для функции Грина горизонтальных электрического и магнитного дипольных излучателей, расположенных в многослойной плоскослоистой среде с произвольными геометрическими и скалярными комплексными электродинамическими параметрами каждого слоя.

УДК 523+550.338.51
Н. В. Дацко, В. И. Куксенко, Р. Ф. Федорив
СТАБИЛЬНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРЕОБЛАДАЮЩИХ ПЕРИОДОВ КОЛЕБАНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ СВЯЗИ ПАРАМЕТРОВ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Определялись пространственно-временные особенности и спектральный состав гелиогеофизических процессов (числа Вольфа, планетарный индекс геомагнитной возмущенности Ар, расчетные значения гравитационных сил) за 1749-1983 гг. С помощью когерентного анализа выявлена статистически значимая связь кратковременных изменений между исследуемыми характеристиками для колебаний с периодами 2-4 месяца. Проведенный спектральный анализ позволяет сделать вывод о стабильности повторения этих колебаний.

УДК 621.391
А. П. Трифонов, С. В. Ветров
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ ИМПУЛЬСА ГРАВИТАЦИОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Для обычных условий проведения гравитационно-волнового эксперимента синтезирована структура приемника максимального правдоподобия. Проведен анализ чувствительности гравитационной антенны с пассивным преобразователем в условиях априорной неопределенности времени прихода импульса гравитационного излучения. На основе локально-марковской аппроксимации получены характеристики обнаружения импульса. Показано, что незнание времени прихода импульса существенно снижает чувствительность гравитационной антенны по сравнению с известными ранее результатами.

ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ КАНАЛОВ
УДК 537.874.6
3. Т. Назарчук
ЧИСЛЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ РАСХОДЯЩЕГОСЯ ИНТЕГРАЛА В ЗАДАЧЕ ДИФРАКЦИИ Н-ВОЛНЫ НА ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ ЭКРАНЕ
Известное сингулярное (с ядром Коши) интегродифференциальное уравнение задачи дифракции Н-поляризованной электромагнитной волны на криволинейном идеально проводящем цилиндрическом экране рассматривается как интегральное уравнение, содержащее особенность . При этом сингулярный интеграл понимается в смысле Адамара. Установлено условие существования решения интегрального уравнения в классе гельдеровских функций, методом механических квадратур получена соответствующая алгебраическая система и дано сравнение результатов вычисления ближнего поля с аналогичными данными, найденными на основе интегродифференциального уравнения.

УДК 538.56:538.69:539.3
В. Ф. Кондрат, О. Р. Грицина
ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ПРИ КОЛЕБАНИИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОГО СЛОЯ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ
На основании известной в литературе модели магнитовязкоупругого тела проведено исследование взаимосвязанных механоэлектромагнитных волновых процессов в электропроводном слое, помещенном в постоянное магнитное поле, и окружающей слой среде при гармонической во времени силовой нагрузке или падении на одну из поверхностей слоя плоской электромагнитной волны. Изучены эффективность преобразования механической энергии в электромагнитную, коэффициенты отражения и пропускания электромагнитной волны слоем для широкого диапазона изменения частоты и величины внешнего постоянного магнитного поля.

УДК 621.372
Р. А. Бунь
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОПЕРАТОРНЫХ МАКРОМОДЕЛЕЙ ЛИНЕЙНЫХ ПОДСХЕМ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ, ДОПОЛНЕННЫЕ УРАВНЕНИЯМИ НАЧАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ
Рассмотрено преобразование операторных уравнений линейной подсхемы, состав ленных с учетом начальных значений величин, определяющих запасы энергии в энергoемких элементах подсхемы, в дифференциальные уравнения, содержащие в качеств неизвестных исключительно независимые внешние величины подсхемы и их производные. Получены уравнения, позволяющие определить начальные условия, относящиеся к этим величинам.

УДК 518.5
Я. В. Пизюр
ПРИБЛИЖЕНИЕ ЭРМИТОВЫМИ СПЛАЙНАМИ С НЕЛИНЕЙНЫМИ ЗВЕНЬЯМИ
Рассматриваются приближения функции f(x) эрмитовыми сплайнами с звеньями в виде суммы линейной и нелинейной функции пяти видов. Доказываются теоремы о достаточных условиях существования единственного приближения для каждого вида звена. Приведены формулы для вычисления параметров приближения, причем нелинейный параметр определяется как корень трансцендентного уравнения.

УДК 621.317.08:621.391.833
Ю. Я. Шац, В. Ф. Ткачук, М. А. Шнир, О. В. Хорунжикевич, И. Д. Ягелло
ВЫБОР ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СИГНАЛОВ
Показывается нецелесообразность выбора в качестве испытательного сигнала псевдослучайной последовательности рекомендуемой МККТТ для ряда систем связи. Предлагается выбрать в качестве испытательных базовые максимально искажаемые сигналы.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ, ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА
УДК 621.382.323:621.391.82
П. Б. Дуб, Л. Я. Мизюк
РАСЧЕТ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ НИЗКОЧАСТОТНОГО ИНДУКЦИОННОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ПРИ РАБОТЕ В ШИРОКОЙ ПОЛОСЕ ЧАСТОТ
Рассмотрен выбор оптимальных конструктивных параметров низкочастотного рамочного индукционного преобразователя (количество витков, диаметр провода, толщина и длина катушки) при ограниченных габаритах и массе и работе в широкой полосе частот. Критерием оптимальности является обеспечение максимального соотношения сигнал/шум на нижней рабочей частоте и одновременно определенной резонансной частоты преобразователя.

УДК 621.372.54.061
М. А. Гаврилюк, Е. П. Соголовский
УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ C, L, R
Описаны схемы преобразователей на основе операционных усилителей, позволяющие измерять комплексные сопротивления.

УДК 621.372.54.061
А. М. Лер
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ ФИЛЬТРОВ ПО ДОБРОТНОСТЯМ ПОЛЮСОВ
Приводится исследование добротностей полюсов передаточных характеристик звеньев фильтров по расширенному комплексу показателей. Предложена методика качественной оценки характеристик некоторых основных типов фильтров.

МЕТОДЫ, ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА
УДК 519.242
Е. Д. Михайлова, А. М. Золотарев
ПОСТРОЕНИЕ РЕГУЛЯРНЫХ НЕСИММЕТРИЧНЫХ ПЛАНОВ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Изложен метод построения регулярного несимметричного плана экспериментов, обеспечивающий равномерность вхождения всех уровней переменных модели. Применена методика расширения плана в случае, если требуемое количество экспериментов превышает минимальный период повторяемости строк плана, определяемый алгоритмом. Приведена блок-схема программы, реализующей описанный метод построения плана экспериментов.

УДК 621.391.82
О. О. Каганов
ОЦЕНКА ЗАЩИЩЕННОСТИ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ПОМЕХ ОБЩЕГО ВИДА
Рассматриваются особенности оценки помехозащищенности измерительных систем с входным многоканальным аналоговым коммутатором. Определены и проанализированы факторы, осложняющие защищенность МАК от ПОВ. Указаны направления подавления ПОВ в многоканальных системах.

УДК 519.248
Б. М. Бойчук, В. И. Гордиенко, Ю. А. Кужелюк, Г. Ф. Криворучко, С. И. Ярош
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ПРИ ПОСТЕПЕННЫХ ОТКАЗАХ
Проводится сравнение приближенных методов анализа деградирующих систем обработки данных (СОД). На примере конкретной СОД показано, что для исследования целесообразно применять способ, использующий статистическую модель системы, имеющий примерно ту же точность, что и программная имитация ее работы, но обладающий простотой реализации и дающий большой выигрыш в вычислительных затратах (для исследуемой системы примерно 50 раз).
Поновлено: 05.04.2005